Yves Vanderhasselt et Merald van’t Zorgvliet signent leur première victoire à Canteleu, devant le Français Victor Laudet

En cette première journée du CSI de Canteleu, fraîchement doté de sa quatrième étoile, Yves Vanderhasselt s’est imposé aux rênes de Merald van’t Zorgvliet (BWP, Emerald x Nonstop) à l’occasion de l’épreuve majeure du jour cotée à 1,50m. Le Belge a été le plus rapide trois des doubles parcours sans faute avec un chronomètre de 39’’28. Victor Laudet s’est classé deuxième de l’épreuve avec Etadam du Breche (SF, Ustinov x Nabab de Reve) en 39’’44, devant Romain Duguet (40’’08) en selle sur Hunger Games du Champ du Bois (SBS, Elvis ter Putte x Mytens) qui s’est hissé sur la troisième marche du podium.

Ce vendredi après-midi, douze nations étaient représentées par les soixante-huit couples au départ de la première épreuve en deux temps du CSI 4* de Canteleu. Comptant pour le classement mondial, celle-ci a permis aux trente meilleurs de se qualifier pour le Grand Prix dominical. Le parcours, imaginé par le chef de piste Grégory Bodo, était composé de treize obstacles dont une palanque en fin de parcours, qui n’a pas manqué de compliquer la tâche des concurrents. La française Margaux Rocuet a signé le premier des quatorze sans-faute, dont huit tricolores, avec Elektra des Premices (SF, Kannan x Carthago). À l’issue du barrage, seuls trois couples ont réalisé un double sans-faute et c’est finalement le belge Yves Vanderhasselt qui s’est imposé avec Merald van’t Zorgvliet en signant le meilleur temps. Une première victoire pour le couple, qui évolue ensemble depuis 2020, mais également à titre individuel pour l’étalon bai de douze ans. Dernier duo à prendre le départ, il a finalement devancé Victor Laudet sur Etadam du Breche, qui s’est alors octroyé la deuxième place. Romain Duguet et Hunger Games du Champ du Bois ont complété le podium.

Huit tricolores classés

Sur les quatorze sans-faute, huit ont été signés par des Français. Marie Demonte, la première à assurer le barrage, a terminé à la cinquième place aux rênes d’Epona du Quesnoy (SF, Ogrion des Champs*HN x Nabab de Reve) avec un chronomètre rapide de 35’’88 mais dont les quatre points de pénalité l’ont privé du podium. Septième, huitième et dixième de l’épreuve, François Xavier Boudant (36’’23), Kevin Staut (36’’25) et Maelle Martin (37’’52) respectivement sur Eden du Rouet*GFE (SF, Chacco-Blue x Baloubet du Rouet), Vida Loca Z (Vigo d’Arsouilles STX x Cornet Obolensky) et Epsy Mouche (SF, Quintus d’09 x Kannan) ont également écopé de quatre points. Jean-François Filatriau et Cap Libellule (SF, Cap Kennedy*Bois Margot x Jarnac) ont affiché un score de huit points en 36’’73, les plaçant douzièmes, tandis que Margaux Rocuet (37’’43) et Pénélope Leprévost (37’’61) sur son fidèle Djagger Semilly (SF, Diamant de Semilly x Apache d’Adriers) ont comptabilisé douze points à l’issue du barrage.

Les épreuves se poursuivent demain, avec notamment l’épreuve des Six Barres.

Les résultats

Toutes les épreuves du CSI 4* de Canteleu sont diffusées en direct sur GRANDPRIX.tv, où les parcours sont ensuite disponibles à la demande