Organisée pour la première fois à Lignières, la Grande Semaine d’endurance récompense notamment l’élevage de Bozouls

La Grande Semaine d’endurance de la Société hippique française (SHF) s’est déroulée pour la première fois de son histoire à Lignières. La journée de vendredi a été animée par le départ des deux épreuves longues de 100km: la CEI 1* et la finale nationale du Cycle classique des six ans. Malgré un départ compliqué, Capucine Baldet a remporté la première en selle sur Enigma de Bozouls, tandis qu’Anaïs Noailles s’est adjugé la seconde avec If El Nabucco. Samedi, les finalistes des Cycles libres des chevaux de quatre, cinq et six ans ont parcouru les pistes berrichonnes. Hier, les épreuves se sont achevées avec la finale du Cycle classique des cinq ans, disputée sur 80 km.

CEI 1* (100km)

Les couples qui ont fini sur le podium de la CEI 1* organisée jeudi pour la première fois sur et autour de l’hippodrome de Lignières-en-Berry, à La Celle-Condé, dans le Cher, dans le cadre de la Grande Semaine de l’élevage des chevaux d’endurance, ont tous réalisé une belle remontée, à l’image d’Enigma de Bozouls (PsA, Muguet de Pascade x Faouzi) et Capucine Baldet, les lauréates, qui ont remporté l’épreuve en 6h12’36’’. Quatorzièmes après la première boucle, elles sont remontées à la huitième place lors de la deuxième avant de dépasser tous leurs concurrents lors de la troisième étape. En selle sur son étalon Iwan du Rougias (PsA, Dahmon de Jansavis x Cérès de Lafon), âgé de six ans, Mélina Aquilué s’est classée deuxième en 6h12’37’’. Quinzième après la première boucle, le couple a progressivement regagné du terrain tout au long de l’épreuve. Le podium a été complété par Delphine Mauboussin, qui a terminé en 6h15’21’’ avec Ibn Arabi de la Cure (PsA, Qahra el Arabica x Ainhoa Bellissimo), son partenaire âgé de sept ans. Dix-huitièmes de la première étape, ils ont sans nul doute réussi la plus belle des remontées puisqu’ils ont pris la tête de l’épreuve lors de la deuxième, avant d’être relégués au neuvième rang puis de remonter à la troisième place au terme de la quatrième et dernière étape.

Cycle classique 6 ans (100 km)

Douze couples ont pris le départ sur le même parcours que le CEI 1* dans le cadre du Cycle Classique des six ans, une épreuve qui valorise non seulement la vitesse, mais aussi le modèle des chevaux. Le jugement du modèle, qui ne se limite pas à l’apparence physique, permet d’évaluer la prédisposition d’un équidé à la discipline. Chaque point attribué sur vingt entraîne une réduction de cinq secondes sur le temps de course: par exemple, un cheval noté 17/20 bénéficie d’une déduction de quatre-vingt-cinq secondes, ce qui donne le temps corrigé qui définit le classement et l’attribution des mentions.

Vendredi, les trois chevaux du podium du Cycle Classique des six ans ont tous obtenu une mention Élite. Anaïs Noailles et If El Nabucco ont remporté l’épreuve en bouclant le parcours avec un temps total de 06h22’58’’ et un bonus lié au modèle de 76 points. Quatrièmes au passage de la première boucle, ils ont gagné deux places lors de la deuxième boucle, qu'ils ont conservées jusqu'à la porte de la troisième. La deuxième place est revenue à Maisie Jade Raikes, en selle sur Izaia du Galen (AA, Azur Armor x Naswan), qui ont terminé en 06h23’06’’ et obtenu l’une des meilleures notes de modèle (83). Sixièmes après la première boucle, ils ont pris la tête de l’épreuve au passage de la troisième porte, avant d'être dépassés dans l'ultime effort par le couple vainqueur. Le podium du CEI1* a été complété par Lison Sanchez, avec un temps total de 06h23’09’’ aux rênes d’Ipohp de Pech Egos (AA, Garry x Melfik d’Alauze), qui a enregistré 79 points bonus.

Cycle Libre 6 ans (80 km)

L’épreuve, tracée sur trois boucles, a été largement dominée par Margot Chazel et Ivar des Vabres (PsA, Darb al Badr x Inrhan), qui ont pris la tête dès le début et ont conservé leur première place jusqu’à la fin en affichant un temps total de 05h06’56’’. Maisie Jade Raikes, cette fois-ci en selle sur Ipanema du Galen (PsA, Sadepers x Bormane de Murel), s’est emparée de la deuxième place avec un chronomètre de 05h08’22’’. Le podium a été complété par Rachel Cooper, qui a terminé en 05h09’54’’ aux rênes d’Ilex de Valdieu (DsA, Nouakchott al Payral x Azov).

Cycle Libre 5 ans (60 km)

Cette épreuve de 60 km, réservée aux chevaux de cinq ans et tracée sur deux boucles, a vu le trio de tête conserver ses positions tout au long de la course. Alizée Lafaurie a remporté l’épreuve en selle sur J’Meclipse de Sommant (PsA, Maradonna d’Elssanne x Dzarek) avec un temps de 04h07’18’’. Jérémie Fischer s’est classé deuxième avec Joli Cœur de Savoie (DsA, GHS Taj Mahal x IBN Arabi), terminant en 04h09’22’’. Jeanne Petit a complété le podium aux rênes de Beauty Celtic Warrior (PsA, Diosai d’Alajou x Ganges), franchissant la ligne d’arrivée en 04h09’52’’.

Cycle Libre 4 ans (40 km)

Également dessiné sur deux boucles, les couples du podium ont eux aussi conservés leurs places tout au long de l’épreuve qui a été remportée en 02h42’44 par Baptiste Taillebois en selle sur Joseph de Savoie (AA, Quid’Art x Taischet). Associé à Kaboum des Aubepines (PsA, Bekam de Piboul x Felouk), Arthur Sevin s’est installé à la deuxième place grâce à un chronomètre de 02h43’07’’. Marie-Pierre Peroteau a complété ce podium avec sa jument KE Bella d’Emy (DsA, Bemol de Murel x Jappeloup de Canta) en terminant cette épreuve en 02h45’12’’.

Cycle Classique 5 ans (80 km)

Tout comme le Cycle Classique des 6 ans, cette épreuve de 80km réservée aux chevaux de cinq ans tenait compte de la note de modèle et donnait le temps corrigé. Comme pour les six ans, tous les chevaux montés sur le podium ont reçus la mention “Élite”. Jaltika d’Alsace (PsA, Darb al Badr x Baltik des Ors) a obtenu la meilleure moyenne sous la selle de Baptiste Taillebois, même si elle a obtenu un bonus (78) moins élevé que celui de son poursuivant (82). En deuxième position, Audrey Gheysens était associée à Jitebri d’Unpec (PsA, Shogun du Colombier x Qheram Marine). Le couple formé par Paul Bard et Jigolo de Bozouls (PsA, Muguet de Pascade x Rim) a complété le trio et obtenu une note de modèle équivalent à 81 points.