Amsterdam sourit à Patrice Delaveau

Après avoir remporté hier soir l’épreuve phare du jour aux rênes d’Aquila*HDC, aujourd’hui Patrice Delaveau s’est imposé dans le Grand Prix du CSI 4* d’Amsterdam avec Lacrimoso 3*HDC. Seul et unique tricolore aux Pays-Bas ce week-end, le Bleu n’a pas hésité à sortir tout son talent pour que la Marseillaise résonne.

Quarante-six couples se sont élancés dans le Grand Prix du CSI 4* d’Amsterdam cet après-midi. Nombreux sont ceux qui se sont cassés les dents sur le difficile parcours proposé. En effet, cinq couples ont préféré jeter l’éponge en milieu d’épreuve à l’image du Belge Olivier Philippaerts associé à H&M Challenge vd Begijnakker Z, l’Allemand Hans Dieter-Dreher avec Cool and Easy ou encore le local Leon Thijssen porté par Aken Utopia. D’autres ténors de la discipline se sont également laissés piéger par les difficultés à l’image des talentueux Philipp Weishaupt ou encore Albert Zoer sortant tous les deux de piste avec douze points de pénalité, respectivement associés à Solitaer 41 et Heechhiem´s Cancun Vdm.
Certains ont en revanche ont évité toutes les fautes mais ne sont pas parvenus à rentrer dans le temps imparti. John Whitaker, Piergiorgio Bucci et Aniek Poels, en selle sur Ornellaia, Driandria et Athene, ont vu toutes leurs chances de victoire s’envoler lorsque le panneau d’affichage s’est prononcé : un point de temps dépassé. En revanche, neuf couples ont décroché leur ticket pour la finale au chronomètre.

Un barrage peu fautif

Seuls huit des neufs duos qualifiés ont pris le départ de la compétition, la jeune Zoé Conter associée à sa Zeta di Sabucci préférant ne pas prendre part à la compétition. Agée seulement de dix-huit ans, la Belge est promise à un bel avenir. Ainsi, seuls trois des huit concurrents ont poussé une barre à terre s’avouant vaincus. Le plus rapide d’entre eux a été le local Ruben Romp qui, aux commandes de Audi´s Teavanta Ii C Z a signé un chronomètre de 39’18 synonyme d’une sixième place. Le cavalier a donc précédé près de quatre-vingt dixièmes de seconde son coéquipier Franck Shuttert qui était alors aidé de Chianti´s Champion. L’Irlandais Bertram Allen a dû se contenter avec Hector van d'Abdijhoeve en raison d’un chronomètre de 40’09.

Parmi les cinq sans-faute, au jeu de la vitesse, une fois encore Patrice Delaveau a montré qui il était. Aux commandes d’un Lacrimoso 3*HDC semblant avoir retrouvé sa forme d’antan, le Normand a réalisé la passe de deux puisqu’après avoir remporté l’épreuve phare d’hier avec Aquila*HDC, il s’adjuge aujourd’hui le Grand Prix grâce à un chronomètre de 37’14. En retard de près de deux secondes sur la ligne d’arrivée, le Belge Pieter Devos a dû s’incliner avec son Dream of India Greenflied. Le podium a été complété par les Irlandais Dermott Lennon et Loughview Lou-Lou auteur de deux parcours parfaits et arrêtant le temps sur 38’65. La Suédois Malin Bayard-Johnson et le local Ben Shröder n’ont pas été assez rapides et on dû se contenter, avec H&M Cue Channa 42 et Davino Q.