Michael Jung entre un peu plus dans la légende à Badminton

Cette fois, c'est fait ! Michael Jung vient d'empocher le CCI 4* de Badminton avec La Biosthétique Sam. Devenant le premier allemand à remporter le myhtique concours britannique, le champion olympique a également accroché le Grand Chelem de concours complet, sans vainqueur depuis treize ans. Son compatriote Andreas Ostholt a pris la deuxième place avec So Is Et, devant la Britannique Gemma Tattersall sur Arctic Soul.

S’il y a en a un qui devait le faire, c’est bien lui ! Michael Jung a remporté cet après-midi le CCI 4* de Badminton, empochant du même coup le Grand Chelem de concours complet. En tête depuis le dressage avec La Biosthétique Sam (34.4 points), l’Allemand n’a pas tremblé sur ce troisième test, n’utilisant même pas son avance de neuf points sur le deuxième, Andreas Ostholt. Ce dernier, sur So Is Et, a également tenu la pression en bon champion d’Allemagne, signant un parcours parfait sur l’hippique et restant à 43.4 points. Les deux suivants non plus n’ont pas cédé à la pression. Ainsi, la Britannique Gemma Tattersall est montée sur la dernière marche du podium avec Arctic Soul (44.6 points), tandis que le Néo-Zélandais Mark Todd a dû se contenter de la quatrième place avec Leonidas II (44.8 points).
La suite du classement a un peu bougé, l’hippique ayant fait son travail. Ainsi, le Néo-Zélandais Clarke Johnstone (45.6 points), cinquième hier, a pu grimper d’une place avec Balmoral Sensation, profitant des quatre points de l’Australien Jonathan Paget sur Clifton Lush (49.2 points). Grâce à un hippique parfait, la Britannique Tina Cook, quatorzième ce matin, s’est offert une belle remontée avec Star Witness, terminant septième (49.7 points), devant sa compatriote Izzy Taylor, remontée elle aussi, mais d’une seule place avec Allercombe Ellie (50.4 points). Dix-septième hier, l’Irlandaise Camilla Speirs se frôle une place dans le top dix après un sans-faute sur Portersize Just a Jiff (50.7 points). Malgré une faute avec Moet Classic, la Néo-Zélandaise Jonelle Price termine à une jolie dixième place (51.3 points).
Côté tricolore, Astier Nicolas a dû céder sa place dans les premières lignes du classement avec deux fautes de Quickly du Buguet à l’hippique. Meilleur Tricolore, il prend la quatorzième place (53.9 points), devant Gwendolen Fer, qui écope également de huit points et termine à une honorable seizième place avec Romantic Love (55.1 points). Dans le top vingt du célèbre CCI 4*, apparaissent également Jean Teulère, dix-septième (55.9 points) et Rodolphe Scherrer (60.5 points). Tous les deux ont écopé de huit points aujourd’hui, respectivement associés à Matelot du Grand Val et Makara de Montiège. Un peu plus loin, Pascal Leroy, trois barres à terre avec Minos de Petra, termine à la vingt-quatrième place (62.5 points), et Camille Lejeune, qui rentre de Grande-Bretagne sur un sans-faute avec R’du Temps Blinière, prend la vingt-sixième place (67.7 points).
Non content de devenir le premier Allemand à remporter le CCI 4* de Badminton, Michael Jung est ainsi devenu le premier cavalier en treize ans à décrocher le mythique Grand Chelem de concours complet, succédant à Pippa Funnell, jusque-là seule gagnante. Mais n’en attendait-on pas tant du seul cavalier à avoir été sacré champion du monde, champion d’Europe et champion olympique sur trois années consécutives ?