Marie Demonte en grande forme à Villers-Vicomte

Le soleil a été au rendez-vous pour ce nouveau week-end de Grand National, dans les installations de la famille Lambert à Villers-Vicomte, dans l’Oise. Marie Demonte s’est imposée dans le Grand Prix Pro Élite, en selle sur Vega de la Roche. Elle a également pris la troisième place avec Las Vegas vd Padenborre. Axelle Lagoubie s’est intercalée à la deuxième place, en selle sur Urane.

Pour ce quatrième rendez-vous du Grand National de la saison 2020, ce ne sont pas moins de quatre-vingt-six couples qui ont pris le départ du Grand Prix Pro Élite à 1,50m de Villers-Vicomte, dessiné par Cédric Longis.

À l'issue de plus de trois heures d'épreuves, neuf couples ont réussi à se qualifier pour le barrage dont Marie Demonte (Écurie Forestier Sellier), avec deux de ses trois montures engagées. Plusieurs couples se sont vu refuser l’accès à ce deuxième acte pour un point de temps dépassé, à l’instar de Nicolas Delmotte et Benoit Cernin, respectivement en selle sur Ilex VP, membre de l'équipe de France aux Jeux équestres mondiaux de Tryon en 2018, et Unesco du Rouet.

Venue de Barbaste (47), Marie Demonte est repartie avec la victoire ! Elle a signé le double sans faute le plus rapide avec Vega de la Roche (38’’50), une jument Selle Français de onze ans avec qui elle s’est classée huitième dans le Grand Prix du CSI 4* de Saint Tropez mi-juillet. La cavalière s’est également positionnée à la troisième place de l'épreuve avec son étalon de neuf ans, Las Vegas vd Padenborre (39’’31).

“J’ai passé deux semaines à Saint Tropez avec Cédric Longis en chef de piste, donc je me suis un peu habituée à ses parcours, composés de distances en avant et de chronomètres toujours serrés. Aujourd’hui (dimanche 2 août, ndlr) il y avait trois combinaisons mais pas de triple, des verticaux délicats, comme après la rivière ou encore la palanque naturelle en bois. La dernière ligne était compliquée aussi, avec le double qui a été plutôt fautif. Nous ne partions pas vainqueurs sur ce tour ! Il a bien fallu soigner tous les éléments. Véga a bien démarré le concours vendredi, elle était déjà deuxième (dans l'épreuve Pro 1 à 1,45m, ndlr). Pour le Grand Prix, tout s’est déroulé comme prévu. Concernant Las Vegas, il s’était malheureusement blessé vendredi à un glome, à la fin du tour. Je ne savais pas trop s’il allait avoir mal ou pas. Il a bien commencé son parcours, nous avions décidé d’enlever une foulée avant le vertical blanc pour qu’il soit plus à l’aise. Il m’a bien aidé donc il a fait un bon sans-faute au premier tour”, a réagi la grande gagnante du week-end.

Six barragistes double sans-faute

Podium cent pour cent féminin puisque c’est Axelle Lagoubie, qui ne représente aucune écurie sur ce circuit, qui a réussi à s'intercaler à la deuxième place avec Urane (38’’74). Un couple en grande forme, puisque vainqueur dans le Grand Prix du CSI 2* du Mans la semaine passée et déjà quatrième lors de l’étape de Notre Dame d’Estrées mi-juillet.

Également double sans faute, Thomas Rousseau a terminé quatrième de l'épreuve avec Ascott des Ifs (40’’44) et est deuxième pour son Écurie Royal Horse.

Mégane Moissonnier (Écurie Equita by GL Events II) s'est emparée quant à elle de la cinquième place (41’’19) avec son étalon de neuf ans, Baikal de Talma, et a complété le podium des écuries, comme à Sainte Cécile (71), début juillet.

Dernier cavalier à signer le double sans-faute, Carlos Lopez (Hors GN) et Arrayan ont fini sixièmes (41’’79).

L'an dernier, Mathieu Lambert avait remporté à domicile ce Grand Prix avec Airmes des Baleines. Cette année le public présent et les cavaliers assis autour de la piste du Marquet y ont cru jusqu'au dernier obstacle pour Thomas et Univers de Ch'ti. Malheureusement, le couple, hôte de cette étape, n’a pu éviter la faute sur l'oxer aux couleurs du circuit fédéral.

La huitième place a été pour la plus jeune des cavalières engagées dans cette épreuve, Alice Laine. À tout juste dix-sept ans, Alice a couru ici son premier Grand Prix du Grand National. Elle a signé un parcours parfait en première manche et a été fautive à deux reprises au barrage avec Emerald Sitte*Litiere-cheval.com.

Paul Lescaillet (hors circuit du Grand National) et Ballerine du Vilpion, ouvreurs de ce barrage, ont conclu leur week-end à la neuvième place de l’épreuve avec huit points également lors de la finale au chronomètre.

Dès vendredi prochain, les cavaliers ont rendez-vous au Touquet, dans le Pas-de-Calais, pour la prochaine étape du Grand National.