Daniel Coyle poursuit sur sa lancée dans le Kentucky

Quarante-trois couples se sont élancés, hier, dans le Grand Prix à 1,50m du CSI 3* de Lexington, dans le Kentucky. À l’issue d’un barrage disputé par dix concurrents, Daniel Coyle et Legacy, qui avaient déjà remporté une épreuve à 1,45m jeudi soir, se sont de nouveau imposés en signant le double sans-faute le plus rapide de l’épreuve, devançant ainsi certains des meilleurs cavaliers d’Amérique du Nord.

Le chef de piste portugais Bernardo Costa Cobral avait dessiné un parcours comptant treize obstacles, dont un double et un triple, soit un total de seize sauts à fournir pour les couples au départ. Ces difficultés ont écarté certains concurrents très performants de la bataille pour la victoire. Ainsi, ni Margie Engle et son tout bon Royce, ni Lauren Hough, ni Amy Millar n’ont réussi à se qualifier pour la finale au chronomètre. Bliss Heers, qui présentait Antidote de Mars et est inscrite avec cette monture sur la longue liste étasunienne en vue des Jeux olympiques de Tokyo, n’est pas non plus sortie de piste sans faute. Le temps imparti par Bernardo Costa Cobral, relativement court, a aussi joué son rôle puisque pas moins de cinq couples se sont retrouvés à la porte du barrage.
Premier à s’élancer sur le deuxième parcours, Shane Sweetnam avait sellé Karlin van’t Vennehof, un fille de Fantomas de Muze qui a signé un double sans-faute dans la Coupe des nations du CSIO 4* de Wellington en mars avant de prendre la cinquième place d’un Grand Prix CSI 5* également disputé en Floride. Hier, la BWP a laissé une barre à terre au début de son barrage, et a finalement dû se contenter de la sixième place avec son chronomètre de 40”83. Derrière lui, le Californien Karl Cook et Caillou 24 ont également commis une faute, mais leur chronomètre un peu plus rapide leur a offert la cinquième position finale. C’était ensuite au tour des fusées Kent Farrington et Austria 2 de prendre le départ. Ensemble, le cavalier et la fille de Casall ont notamment remporté un Grand Prix CSI 3* à Wellington cet hiver, mais s’étaient surtout imposés en 2019 dans la finale du Top Ten IJRC à Genève. Comme souvent, ils ont signé hier le deuxième parcours le plus rapide de la soirée en 35”93. Cependant, la paire a fait tomber le dernier obstacle du tracé, ce qui l’a reléguée au troisième rang.
 Après eux, Daniel Coyle et Legacy sont entrés en piste. Restant sur une victoire dans une épreuve à 1,45m disputée jeudi soir, le couple a signé le premier double sans-faute du Grand Prix, terminant son parcours en 37”65. Si ce temps était battable, puisque Kent Farrington avait franchi la ligne d’arrivée plus d’une seconde et demie plus tôt, aucune paire n’a réussi à faire descendre le chronomètre tout en laissant toutes les barres sur les taquets. La Canadienne Tiffany Foster et la très bonne Northern Light ont ainsi bouclé leur barrage en 37”06, mais deux barres laissées à terre les ont reléguées à la huitième position. Seul le Colombien Camilo Rueda a réussi à réaliser un autre double sans-faute aux rênes d’Indus van het Keysereyck. Tous deux sont donc montés sur la deuxième marche du podium.