Nicolas Touzaint met la main sur la troisième étape du Grand National au Lion d’Angers

Au Lion d’Angers, pour la troisième étape du circuit du Grand National FFE/AC-Print de concours complet, chaque test a bouleversé le classement. Après avoir remporté le dressage, Thomas Carlile a été mis en difficulté par le cross avec Cadet de Béliard. Après un ultime test compliqué, Camille Lejeune a, à son tour, laissé filer la victoire à l’expérimenté Nicolas Touzaint. Impeccable sur les trois tests, le cavalier d’Absolut Gold*HDC n’a pas tremblé et s’est finalement imposé.

Après Saumur, puis Pompadour, le Grand National FFE/AC-Print a donné rendez-vous aux complétistes au Lion d’Angers, dans les installations du parc départemental de l’Isle Briand. Les trois traditionnelles épreuves de la discipline se sont déroulées du vendredi 21 au dimanche 23 mai. En tête après le dressage, Thomas Carlile, lauréat de l’étape inaugurale dans le Maine-et-Loire, à l’hippodrome de Verrie, a accusé 30,8 points sur le cross avec le jeune Cadet de Béliard. À son tour, Camille Lejeune, pourtant en position idéale, a connu une grosse déconvenue lors de l’ultime épreuve de saut d’obstacles. Sur son jeune Good Size des Quatre Chênes, neuf ans, le Français a terminé son parcours d’obstacles tant bien que mal avec 23,2 points. À Pompadour, le couple avait déjà été sanctionné par trois fautes sur ce test, et avait terminé à la dixième place.

Troisième à l’issue du dressage (28,2), puis deuxième hier après un cross “maxi”, Nicolas Touzaint a tranquillement grapillé des places pour se hisser tout en haut du classement. Associé à Absolut Gold*HDC, qui fait partie de la longue liste pour les Jeux olympiques de Tokyo, le double champion d’Europe a réitéré la performance réalisée l’année dernière, à Saumur.

Cette fois, le duo a supplanté Jean Lou Bigot, deuxième sur Aktion de Belheme*Concept PGO. Malgré 1,2 points de temps dépassé additionné à sa note du dressage aujourd’hui, la paire a pu prendre le meilleur sur Romain Sans et Unetoile de la Serre. Tous deux ont signé leur meilleure performance commune, après avoir pris la troisième et la septième place d’épreuves Pro 1 sur cette même piste, en 2018 et 2019.  En embuscade hier, les deux amazones Véronique Réal et Gwendolen Fer ont malheureusement achevé leurs parcours avec respectivement 12,4 et 8 points.

En plus de la Pro Élite, Nicolas Touzaint a également fait main basse sur la Pro 1 avec Valère de Bonnières, juste devant le prometteur Dgin du Pestel*Mili, monté par Donatien Schauly.

Les résultats complets ici.

La jeunesse à l’honneur

En parallèle de l’étape du Grand National, plusieurs épreuves se sont tenues au Lion d’Angers. En étant l’une des deux seules à réaliser un double sans-faute dans la catégorie As Jeunes Élite, Margaux Lemière s’est offert l’épreuve aux rênes de Babooshka de Floriann. Deuxième amazone à avoir conservé son score du dressage, Noémie Bosc, en selle sur son fidèle Stitou du Castéras, a pris la cinquième place. Charlotte Bordas a monopolisé les deux et troisième places après ses performances aux rênes d’As Boy du Kappa et Firewall des Aucels Z.

Enfin, dans le championnat Jeunes Pro 1, où seuls sept couples étaient initialement engagés, Chiara Autin, désormais installée au haras du Val d’Arnon, à Lignières-en-Berry,  et son fidèle Urban Legends Blue ont récidivé. Après avoir décroché le championnat Pro 2 de Pompadour, la pilote a devancé Anouk Canteloup, en selle sur Daniel Del Impermeable et Julie Simonet, juchée sur Sursumcord’Or.

Tous les résultats sont à retrouver ici.