Julien Épaillard s’offre une deuxième Marseillaise à Deauville

Au Longines Deauville Classic, ce jeudi, les cavaliers ont pu profiter d’un belle première journée de compétition, ponctuée de trois Marseillaise. Après la victoire de Mathieu Billot dans le Prix du Pôle international du cheval Longines de Deauville et celle de Julien Épaillard dans le Prix du haras de la Chesnaye, le cavalier normand a réitéré et s’est imposé dans le Prix Esthederm à 1,45m aux rênes de son fidèle Usual Suspect d’Auge. Retour sur cette dernière épreuve.

Cet après-midi, sous un soleil de plomb, quatre-vingts couples se sont élancés dans le Prix Esthederm à 1,45m, épreuve de la première journée de compétition du Longines Deauville Classic, sur la grande piste du Pôle international du cheval.

Au terme de cette épreuve qualificative, les vingt meilleurs couples ont gagné leur ticket pour le Grand Prix CSI 3* à 1,50m programmé dimanche après-midi. Sur un parcours comportant treize obstacles et seize efforts, seulement dix-sept couples ont réussi à sortir sans pénalité de cette épreuve. Ramatou Ouedrago et Alise Oken ne sont pas passées loin, mais ont écopé d’un point de temps, les qualifiant tout de même pour l’épreuve reine de ce beau rendez-vous normand.

Le premier sans-faute a été signé en tout début d’épreuve par le Malgache Romain Lescanne, finalement septième en selle sur Amy de Beaufour. Parti en troisième position, Edward Lévy a tenu un moment la tête des opérations avec Sirius Black, tenant du titre dans le Grand Prix. Avec un chronomètre de 65’’50, il a terminé quatrième.

Dans l’ensemble, les cavaliers se sont souvent heurtés aux deux combinaisons placées en numéro 6 et numéro 8 par Grégory Bodo. La première, un double de verticaux avec palanque, placé à la sortie d’un virage assez serré, a surpris quelques chevaux. La deuxième, située quelques foulées après les barres de Spa, le long de la tribune principale, a également écarté plusieurs concurrents du sans-faute, notamment en raison d’une distance un peu “entre deux”. Piégés çà et là, certains duos n’en ont pas moins impressionné le public. Ce fut le cas du Normand Florian Angot, pénalisé d’une barre et d’un point de temps dépassé avec le démonstratif étalon Chrome d’Ivraie, neuf ans, qui a montré un bon potentiel et un superbe passage de dos au-dessus des obstacles.

Au final, comme souvent en CSI depuis deux ans et demi, Julien Épaillard l’a une nouvelle fois emporté. En selle sur son Usual Suspect d’Auge, hongre alezan né chez lui au haras de la Bosquetterie, le Normand, déjà vainqueur du Prix du haras de la Chesnaye avec Cheyenne d’Auge un peu plus tôt, a une nouvelle fois imposé son rythme. Avec un tour fluide et très en avant, le numéro cinq mondial n’a eu besoin que de 62’’49 pour couper la ligne d’arrivée. Il a devancé de plus de deux secondes un autre cavalier de l’équipe de France, Laurent Goffinet, associé à son fidèle Atome des Étisses. Le couple a tenu la tête une bonne partie de l’épreuve avant le passage de Julien avec un chronomètre de 64’’76. Troisième en 65’’16, Mégane Moissonnier a déroulé un sublime parcours associée à Aramusse. Quant au Brésilien Pedro Junqueira Muylaert, il a terminé cinquième avec C’est Dorijke, juste devant le Britannique David Simpson et Foudre F. Dernier classé de cette épreuve, le Normand Charles-Henri Fermé a terminé huitième avec Bellini Dufaure de L.

Le vainqueur du jour, qui espérait ce matin que le public arriverait vite, a dû se réjouir de voir les tribunes se remplir copieusement dès ce premier jour de compétition. Nul doute qu’elles le seront encore plus demain à l’occasion notamment du Prix Hermès Sellier à 1,50m avec barrage, qui aura lieu dans l’après-midi.