Une Gazelle triomphe à Calgary

Samedi soir, le Grand Prix 5* de Calgary, de la tournée canadienne Spruce Meadows, présenté par Rolex, a eu lieu et a sacré une nouvelle fois l'Américain Kent Farrington, associé à sa très compétitive Gazelle.

Sur les vingt-cinq couples au départ de ce Grand Prix, sept d'entre eux seulement ont réussi un parcours sans faute. Tous étaient des habitués du concours, notamment les Canadiens Erynn Ballard, Tiffany Foster ou encore Ben Asselin.

Le parcours établi par le chef de piste américain Anthony D’Ambrosio comportait treize obstacles et seize efforts pour un temps imparti de 82 secondes. Parmi les plus fautifs, la rivière mais aussi le triple dans la dernière ligne ont causé quelques problèmes aux différents couples.

Au barrage, quatre des sept binômes qualifiés ont réitéré le parcours parfait. Finalement, comme souvent, Kent Farrington s’est imposé avec sa Gazelle en 40’’91. Le Brésilien Eduardo Menezes et H5 Quintol se sont rapprochés du chronomètre du gagnant avec un temps de 41’’88 pour une deuxième place finale. Erynn Ballard a finalement terminé troisième avec Gakhir en 44’’89. Kent Farrington n’a pas remporté ce Grand Prix pour la première fois et, avec les performances qu’il obtient chaque semaine, ce ne sera surement pas la dernière! Ce samedi, l’Américain a remporté ce Grand Prix RBC du Canada pour la cinquième fois, la deuxième fois avec sa fidèle Gazelle, âgée de quinze ans.

La Canadienne Tiffany Foster a pris la quatrième place en selle sur Northern Light, juste devant Captain Brian Cournane associé à Armik. Ben Asselin a été relégué au sixième rang pour une faute de Luikan Q. Dernier de ce barrage, l'Australien Rowan Willis a terminé septième aux rênes de Blue Movie. Non qualifiée pour le barrage mais auteure du parcours à quatre points le plus rapide, Natalie Dean a pris la huitième place associée à Cocolina.

“J’amène beaucoup de jeunes chevaux ici pour qu’ils s’habituent à l’herbe, aux longs parcours et aux obstacles plus impressionnants. Je pense que cela les aide à se développer”, a déclaré Kent Farrington lors de la conférence de presse. “J’ai amené Gazelle ici pour la première fois lorsqu’elle avait huit ans, […] elle a gravi les échelons petit à petit”, a conclu l’Américain.