Jordan Coyle plante le drapeau irlandais à Thermal

Le CSI 5* de Thermal a connu son point d’orgue samedi soir avec le Grand Prix doté de 230.000 dollars. Les cavaliers se sont élancés sous les lumières de la piste du Desert International Horse Park. L'Irlandais Jordan Coyle et Ariso ont été les meilleurs, tandis que son compatriote Paul O'Shea a pris la tête du classement de la saison après avoir réalisé d'excellentes performances à travers l'Amérique du Nord.

Pour les trente-sept couples engagés dans le rendez-vous majeur du CSI 5* de Thermal, l'Irlandais Alan Wade a proposé un parcours de quatorze obstacles comprenant de longues lignes courbes, un double vertical-oxer, une triple barre, un triple vertical-vertical-oxer, ou encore un mur à la sortie d’un tournant serré.

Parmi les neuf couples au barrage, l’Égyptien Nayel Nassar a conclu le parcours en 34“77, laissant tomber la sortie de la combinaison avec Igor Van De Wittemoere, ce qui l’a mené au quatrième rang. À sa suite, l’Irlandais Jordan Coyle a pris la tête du classement avec un temps finalement imbattable de 34“49. Plus tôt dans l’année, le représentant de l’Ile Verte et son gris de dix ans par Casall avaient déjà remporté le Grand Prix CSI 4* d’Upperville. À vingt-huit ans, Jordan Coyle a donc inscrit hier la plus belle ligne de son curriculum.

Les quatre couples suivants n’ont rien pu faire pour le contrer. Margie Engle et son fidèle Royce ont été victimes du double, concluant finalement l’épreuve à la cinquième place avec un chronomètre de 37“41. Le meilleur représentant du Stars and Stripes a finalement été McLain Ward associé à Kasper Van Het Hellehof, double zéro en 41“02. Seule son élève et coéquipière aux Jeux équestres mondiaux de 2018, Adrienne Sternlicht, s'est essayée à une option délicate. En 34“55, elle et Bennys Legacy ont loupé la deuxième place pour une barre sur l’ultime obstacle. Ils se placent tous deux à la troisième place.