David Will prive Constant Van Paesschen d’un doublé à Al Ain

Porteur du dossard numéro huit dans l’épreuve majeure de la journée, David Will est allé très vite avec Bablou HD, aujourd’hui à Al Ain, et n’a jamais été rattrapé. L’Allemand, toujours rapide et d’ailleurs vainqueur de la Chasse des derniers championnats d’Europe, a également imposé Concordia 49 au troisième rang. Seule Diaz du Thot, sous la selle de Constant Van Paesschen, a réussi à s’intercaler entre les deux montures du vice-champion d’Europe par équipes.

Pas moins de soixante-six couples étaient engagés dans la compétition majeure du jour au CSI 3*-W d’Al Ain. Parmi eux, onze ont réussi à terminer le parcours à 1,45m de cette épreuve de vitesse – qualificative pour le Grand Prix étape de la Coupe du monde de demain – sans aucune pénalité au compteur. Huitième à prendre le départ, David Will, auteur de très belles performances cette année et notamment vainqueur du Grand Prix CSIO 5* de Rome, mais aussi médaillé d’argent par équipes aux championnats d’Europe de Riesenbeck, a mis tout le monde d’accord dès le début de l’épreuve. Aux rênes de Babalou HD (WESTPH, Balous Bellini x Newcastle), âgé de neuf ans en 2021, le cavalier a franchi la ligne d’arrivée en 59"64, sans mettre une seule barre à terre. Déjà titulaire de deux victoires en épreuves internationales à 1,45m, le fils de Balous Beliini n’a pas été rattrapé cet après-midi et en a donc ajouté une troisième à son palmarès. Un peu plus tard, son cavalier a réalisé un autre très bon parcours en selle sur Concordia 49 (BAWÜ, Colorit x Cassini I), déjà quatrième de l’épreuve en deux phases à 1,45m d’hier. Tous deux ont conclu leur parcours en 61"24, et ont ainsi pris un temps la deuxième place du classement.

Constant Van Paesschen et Diaz du Thot se glissent sur le podium

Pour autant, un cavalier venu de Belgique et ayant déjà prouvé sa bonne forme hier a contrarié les plans de David Will. Toujours aux rênes de sa bonne Diaz du Thot (SF, Ready Boy des Forets x Diams du Grasset), qui a remporté hier sa sixième victoire de l’année sur la scène internationale, l’ancien cavalier de Toscan de Sainte Hermelle a en effet ouvert les gaz, sans toutefois réussir à s’approcher à moins d’une seconde du temps établi par l’Allemand. Son chronomètre de 60"78 lui a cependant permis de monter sur le podium en intercalant sa Selle Français entre les deux montures du cavalier de C Vier 2.