Quatrième parcours et déjà une victoire à Wellington pour Kent Farrington et Easy Girl

Hier, le dernier jour de la cinquième semaine du Winter Equestrian Festival a été marqué par une épreuve du CSI 5* dotée à 75,000 dollars et cotée à 1,50m. L’épreuve a été remportée par l'Américain Kent Farrington et sa nouvelle partenaire, Easy Girl. Malgré le déluge qui s’est abattu sur Wellington, la compétition s’est poursuivie sans problème.

Cinquante-six couples se sont affrontés sur le dernier défi 5* de la semaine lancé par le chef de piste britannique Kelvin Bywater. Un parcours technique a écarté seize couples du barrage pour une seule barre. Dix-sept autres concurrents ont réussi à se qualifier pour le parcours au chronomètre et uniquement quatre compétiteurs ont réussi à produire un double sans faute. L’Irlande, la Grande-Bretagne, les États-Unis, l’Italie, l’Égypte et la Belgique ont été bien représentés, mais c’est finalement l’équipe locale qui a filé en tête. Kent Farrington et Easy Girl (Old, Conthargos x Nintender), une jument Oldenburg de onze ans, se sont imposés avec un temps resté inégalé de 37’’27.

“C’est une très bonne jument et elle gagnait déjà des épreuves avant que je ne l’aie. Le fait de réaliser directement de bons parcours est un gage de sa qualité. Elle est très rapide, courageuse et respectueuse et dispose donc de toutes les qualités d’un athlète moderne”, a déclaré Kent Farrington.

“Au fur et à mesure que j’apprends à la connaître, nous formons un couple toujours plus fort”

Ce n’est pas le premier fait d’arme de la jument qui, avant cela, avait déjà suscité la surprise en remportant le Grand Prix du CSI 5* de la Major League Show Jumping au Canada sous la selle de Santiago Lambre. Kent Farrington en a fait l'acquisition au début du circuit et se dit optimiste quant à son avenir. “Elle est tout à fait docile, et au fur et à mesure que j’apprends à la connaître, nous formons un couple toujours plus fort. Mon plan aujourd’hui pour le barrage était de courir à une vitesse de croisière mais elle est si rapide naturellement que même un parcours soigné est très rapide. Je suis impatient de voir où cela va nous mener, et quoiqu’elle réussisse, je pense qu'elle représente un véritable plus pour l’écurie”, a poursuivi l'ancien numéro un mondial.

La compatriote du vainqueur, Marie Engle a pris la deuxième place du classement avec son fidèle Dicas (Rhein, Diarado x Cassini I). La cavalière et son hongre de treize ans ont terminé à environ une seconde derrière le couple vainqueur avec un chronomètre de 38’’24. La Grande-Bretagne est montée sur la dernière marche du podium grâce à Matthew Sampson aux rênes de Geneve R (KWPN, Eldorado Vd Zeshoek x Berlin), réalisant eux-aussi un sans-faute mais avec un temps de 39’’69.

Aucun Français n’a pris part à l’épreuve.