Comme un air de déjà-vu, René López Lizarazo s’impose à l’Hubside Jumping de Grimaud

La première journée de compétition vient de s’achever au premier CSI 5* de l’Hubside Jumping de Grimaud. Cet après-midi, la concurrence a été rude sur la piste de l’écurie du Golfe de Saint-Tropez. Cinquante et un couples se sont affrontés dans l’épreuve reine du jour, une Vitesse cotée à 1,50m comptant pour le classement mondial Longines des cavaliers. Finalement, René López Lizarazo et sa qualiteuse Stalognia, déjà primés deux fois à Grimaud, ont ajouté une nouvelle ligne à leur palmarès.

Cet après-midi, lors de l’épreuve à 1,50m du premier CSI 5* disputé cette année à Grimaud, le parcours de quinze efforts imaginé par Cédric Longis a souri à quatorze couples, qui ont franchi la ligne d’arrivée sans la moindre pénalité au compteur. Finalement, René Lopez Lizarazo et Stalognia (Old, Stakkatol x Chacco-Blue), sa jument de treize ans, ont une nouvelle fois été les plus rapides. Déjà vainqueurs de deux épreuves cette année, dont le Grand Prix CSI 2* de Vidauban en févier, le Colombien et la jument de treize ans, déjà lauréats de deux épreuves à 1,50m en 2021 à Grimaud, ont continué sur leur belle lancée azuréenne. Vingt-deuxième à s’élancer, le Colombien établi en Loraine, a franchi la ligne d’arrivée en 64”05, une performance qui lui a permis de tenir la tête jusqu’à la fin de l’épreuve.

“Stalognia a été exceptionnelle, comme d’habitude! Au paddock, lors de la détente, je la sentais vraiment en forme: elle montrait qu’elle avait envie d’y aller et de gagner. En piste, j’ai essayé de la gêner le moins possible, en la laissant galoper. Elle est tellement respectueuse, c’est une grande dame! Je n’avais qu’à la laisser aller dans son galop. Elle a une telle amplitude que, dans certaines lignes, je peux facilement me permettre d’enlever une foulée par rapport au contrat classique. Je réfléchis encore, mais je ne pense pas que Stalognia sautera de nouveau avant le Grand Prix de dimanche. Je prendrai la décision demain, lorsque j’aurai vu Kheros van’t Hoogeinde à l’action”, a déclaré le Sud-Américain.

Comme un air de déjà-vu, au même endroit, Simon Delestre, un autre Lorrain, s’est placé sur la deuxième marche du podium juste derrière René López. En effet, le couple vainqueur avait déjà devancé le Lorrain, associé à Chesall Zimequest (Holst, Casall x Concerto II), lors d’une épreuve de vitesse d’un CSI 5* disputé à Grimaud en octobre dernier. Cette fois-ci, le Tricolore a sellé Cayman Jolly Jumper (SF, Hickstead x Quincy) pour cette épreuve, bouclant son parcours en 64”31. Emanuele Gaudiano a complété ce trio de tête. En selle sur son fidèle Nikolaj de Music (BWP, Kannan x Nabab de Reve), l’Italien a terminé en 64”69.

Cinq tricolores classés

Au total, cinq Tricolores figurent parmi les treize couples classés. Kevin Staut a une nouvelle fois prouvé qu’il était en forme. Associé à Tolède de Mescam Harcour (SF, Mylord Carthago x Kouglof II), le Normand a fini au pied du podium en 64”89. Edward Levy, Julien Anquetin et Simon Delestre encore ont bouclé des sans-faute aux rênes de Confidence d’Ass (SF, Diamant de Semilly x Berlin), Z Ice Cube (Z, Zacharov TN x Casco), et I Amelusina R 51 (Z, Dexter R x Chin Chin), terminant sept, huit et neuvième.

Plus tôt dans l’après-midi, Olivier Perreau s’était imposé dans l’épreuve d’ouverture du CSI 5*, cotée à 1,45m, en selle sur GL events Dolce Deceuninck (sBs, Toulon x Cartier van de Heffinck). “GL events Dolce Deceuninck a été fantastique, je suis ravi de cette victoire. Elle est la jument idéale pour les épreuves de vitesse. A vrai dire, je n’ai pas énormément suivi l’épreuve. J’avais deux chevaux engagés, Dolce et GL events Venizia d’Aiguilly, qui a sauté en début d’épreuve. J’ai monté au feeling (rires). Avec Venizia, j’ai considéré ce tour comme un tour de travail, en vue du Grand Prix de dimanche”, a commenté le Ligérien.

Toutes les épreuves de l’Hubside Jumping sont retransmises en direct sur GRANDPRIX.tv