À Grimaud, Scott Brash s’impose en Président

Cette semaine, le sport de haut niveau est de retour sur la Côte d’Azur, et plus précisément à Grimaud, sur les pistes de l'Hubside Jumping. Pour la troisième journée de compétition du label CSI 5*, l’épreuve phare du jour a réuni trente-neuf couples de renommée internationale. À l’issue d’un barrage mettant en concurrence dix cavaliers, Scott Brash a conduit son fidèle Hello Mr President vers la victoire.

Cet après-midi, le parcours à 1,50m conçu par Cédric Longis a vu trente-neuf cavaliers de quatorze nations différentes s'affronter. Troisième au départ de cette épreuve, Mégane Moissonnier a signé le premier parcours sans-faute. Il a ensuite fallu attendre le passage de Wilm Vermeir, treizième à s’élancer en piste, pour voir un second parcours parfait, qui a assuré les afficionados du saut d'obstacles d'un barrage. Huit autres couples ont ensuite survolé les seize efforts du parcours sans faire tomber la moindre barre au sol, dont deux autres Français. Logiquement partie en ouvreuse de la finale au chronomètre, Mégane Moissonnier, la plus jeune cavalière qualifiée pour cette ultime confrontation, a été pénalisée de quatre points sur l’avant-dernier obstacle. En selle sur Bracadabra (SF, Pacific des Essarts x Couleur Rubin), la Française a franchi la ligne d’arrivée en 40”11, terminant ainsi à la septième place. Wilm Vermeir et Joyride S (BWP, Toulon x Pachat II) ont réalisé le premier double sans-faute en 38”87. En revanche, le Belge a vite été dépassé par des concurrents prenant plus de risques. Finalement, Scott Brash et son très fidèle Hello Mr President (ex- Comme d'Api Junior EEZ, AES) ont été les plus rapides, bouclant leur parcours en 36”81. Le fils de Comme d'Api VD Hacienda a permis au Britannique, médaillé d’or par équipes aux Jeux olympiques de Londres et longtemps au sommet du classement mondial Longines des cavaliers, de remporter sa troisième victoire au niveau CSI 5* de l’année. Le cavalier de trente-six ans avait en effet déjà engrangé un succès avec Hello President lors de l'étape des circuits Global Champions de Doha et s’était également emparé d’une épreuve au Saut Hermès aux rênes de Hello Shelby (Han, Stolzenberg x For Pleasure).

Trois Français au barrage

Alors qu’il participait à la Finale de la Coupe du monde de Leipzig la semaine dernière avec Elektric Blue P (DSP, Eldorado VD Zeshoek x For Pleasure), Max Kühner a choisi de poursuivre sa saison en participant à l’Hubside Jumping. Associé à Up Too Jacco Blue (ISH, Chacco-Blue x Douglas), l’Autrichien a clos son deuxième parcours en 36”96, terminant ainsi deuxième. Malgré une grande galopade vers l’ultime obstacle, Rene Lopez Lizarazo n’est pas parvenu à doubler le Britannique et l’Autrichien. Aux rênes de Kheros Van't Hoogeinde (BWP, Echo Van T Spieveld x Darco), le Colombien, vainqueur de l'épreuve majeure d'hier sur Stalognia, a pris la troisième place. Roger-Yves Bost était également qualifié pour le barrage avec Delph de Denat (SF, Air Jordan x Dollar Dela Pierre). Le Tricolore et l’étalon de neuf ans ont réalisé un double sans-faute en 41”48, synonyme de cinquième rang. Dernière tricolore ayant obtenu son ticket pour le second acte, la première cavalière française au classement mondial Longines des cavaliers, Pénélope Leprevost, avait sellé Djagger Semilly (SF, Diamant de Semilly x Apache d'Adriers). M’amazone a été pénalisée de huit points, accumulés sur le premier obstacle ainsi que sur le numéro quatre.

Bien que non qualifiés pour la finale au chronomètre, Julien Gonin, vainqueur de la précédente épreuve, et Julien Épaillard ont figuré parmi les couples classés. Associés à Caprice de Guinfard (SF, Mylord Carthago x Socrate de Chivre) et Quincy Lady (Quintender 2 x Lordanos) les deux Tricolores ont terminé onze et douzièmes.

Toutes les épreuves de l’Hubside Jumping sont retransmises en direct sur GRANDPRIX.tv