Une nouvelle fois, Henrik von Eckermann s’impose en roi à Grimaud

La dernière journée de compétition s'est achevée il y a quelques heures à Grimaud, sur la Côte d’Azur. À l’occasion de l’Hubside Jumping, quarante-sept couples ont pris le départ du Grand Prix du label CSI 5*. Déjà vainqueur du Grand Prix du CSI 3* disputé la semaine passée, Henrik von Eckermann n'a une nouvelle fois laissé aucune chance à ses concurrents, s’imposant aujourd’hui avec son fidèle King Edward. Les Français ont également prouvé leur talent! Sept tricolores se sont qualifiés pour le barrage. Parmi eux, le douzième au classement mondial Longines des cavaliers, Julien Épaillard, est monté sur la deuxième marche du podium aux rênes de Caracole de la Roque.

Le Grand Prix CSI 5* de l'Hubside Jumping, premier rendez-vous de ce niveau organisé à Grimaud cette année, a accueilli un beau plateau de cavaliers de renommée internationale cet après-midi, tout en réunissant un bon nombre de spectateurs autour de la piste. Le parcours, conçu minutieusement par le chef de piste français Cédric Longis, a souri à dix-neuf couples qui ont franchi les seize efforts du parcours sans écoper de la moindre pénalité et ont ainsi obtenu leur ticket pour le barrage. Parmi eux, quelques-uns des meilleurs cavaliers au classement mondial Longines, à commencer par Peder Fredricson et Henrik von Eckermann, sacrés champions olympiques par équipes lors des Jeux de Tokyo l’été dernier, qui occupent également la première et la deuxième place au Longines Rankings. Marlon Modólo Zanotelli, numéro six mondial et Scott Brash, actuel numéro dix, ont également fait partie des couples qualifiés pour le second tour. Du côté de la délégation tricolore, ce sont pas moins de sept couples qui ont obtenu leur sésame pour l'ultime confrontation de ce beau week-end de sport. Et finalement, c'est une nouvelle fois la Suède qui a dominé les débats. En selle sur son fantastique King Edward ( BWP, Edward 28 x Feo), Henrik von Eckermann, qui restait sur deux deuxièmes places dans les temps forts des CSI 5* de Doha et Paris avec son meilleur complice, a encore prouvé son talent en réalisant un double sans-faute en 41”67. “C’était un Grand Prix extra! Je suis tout particulièrement ravi du barrage: King Edward saute toujours de manière exceptionnelle, mais, de ma faute, nos derniers barrages n’ont pas été aussi fluides que je les aurais voulus, a expliqué le vainqueur du jour. Aujourd’hui, c’était parfait. Surtout pour le cavalier d’ailleurs, car le tracé proposé par le chef de piste était de ceux que j’affectionne particulièrement. Avec dix-neuf couples qualifiés, il a fallu prendre tous les risques: j’ai profité de la grande foulée de King Edward, là où sur des tracés plus sinueux, je n’aurais sans doute pas pu le faire et remporter le Grand Prix. Aujourd’hui, c’était mon jour de chance! (rires) King Edward est sans aucun doute le meilleur cheval au monde actuellement. Avec tout le respect que je dois aux autres montures, je considère vraiment ce cheval comme la super star du moment! J’adorerais bien évidemment être numéro un mondial très prochainement, mais j’irai au rythme de mon cheval.”

Julien Épaillard était tout près de la victoire

Associé à Caracole de la Roque (SF, Zandor Z x Kannan*Gfe), Julien Épaillard a pris des risques sur ce second tour réduit, mais cela n'a as été suffisant pour battre le Suédois. Le Normand et sa jument de dix ans ont franchi la ligne d’arrivée en 41”79, et sont donc passés tout près de remporter leur premier Grand Prix de niveau CSI 5*, après s'être imposés dans l'épreuve phare d'un CSI 3* à Oliva. Finalement, le Tricolore, douzième au classement mondial, a terminé à la deuxième place. Marlon Modólo Zanotelli et VDL Edgar M (KWPN, Arezzo VDL x Marlon) ont complété le trio de tête. Le Brésilien et le hongre de treize ans ont bouclé leur tour en 42”23.

Six autres tricolores étaient au départ de ce barrage. Malgré une belle galopade sur le dernier obstacle, Mathieu Billot et Baschung Courcelle (SF, Lamm de Fetan x Jazz Band Courcelle) ont terminé à la septième place. Sans pénalité au compteur, le Normand a franchi la ligne d’arrivée en 43”70. Neuvième dans le Grand Prix CSI 2* avec Ivizi (KWPN, Ustinov x Indoctro), Julien Anquetin a cette fois perdu un rang et terminé dixième avec Z Ice Cube (Z, Zacharov TN x Casco), pénalisé de quatre points. Elles aussi titulaires de ce score aux rênes de Las Vegas Vd Padenborre (BWP, Calvaro F.C. x Diamant de Semilly), Cordial (Holst, Casall x Chicago Z) et Gfe Excalibur de la Tour Vidal (sBs, Ugano Sitte x Ogano Sitte), Marie Demonte, Mégane Moissonnier et Pénélope Leprevost ont terminé treize, quinze et seizième. Philippe Rozier et Le Coultre de Muze (BWP, Presley Boy x Vigo d'Arsouilles), quant à eux, ont franchi la ligne d’arrivée avec huit points de pénalité en 45”74. Une performance plaçant le dernier tricolore qualifié pour le barrage à la dix-huitième place.