Au Master Pro de Fontainebleau, Julien Épaillard donne déjà le ton

Première étape du championnat de France Pro Élite édition 2022, la Chasse a été remportée cet après-midi par Julien Épaillard, à Fontainebleau. Le numéro un français au classement mondial Longines, qui sera d’ailleurs en couverture du prochain numéro du magazine GRANDPRIX, a directement donné le ton avec Quintara! Tout juste revenu de sa première finale de la Coupe du monde Longines à Leipzig, Grégory Cottard est deuxième avec Cocaïne du Val, suivi de François-Xavier Boudant et Brazyl du Menel.

Numéro un français depuis plusieurs mois maintenant, Julien Épaillard a démarré fort pour ce premier jour de championnat de France Pro Élite! Le Normand, qui s’est prêté à un long entretien qui sera à découvrir dans le magazine GRANDPRIX du mois de mai, a pris la tête de la compétition cet après-midi au Grand Parquet de Fontainebleau à l’issue de la Chasse, épreuve d’ouverture du Master Pro. Sur la carrière des Princes, le couple qu’il forme avec Quintara (SF, Quintender x Lordanos), une jument baie de douze ans qu’il présente en compétition depuis début 2019, a déroulé un superbe tour, fluide, rapide, au tracé impeccable et sans la moindre reprise. Sans-faute, il a franchi la ligne d’arrivée en 65“97… soit avec plus de trois secondes d’avance sur François-Xavier Boudant et le bon Brazyl du Menel (SF, Haloubet de Gorze x Apache d’Adriers), qui venait de prendre la tête des opérations avec 69“57! N’ayant jamais remporté le titre de champion de France Pro Élite, son meilleur résultat étant une deuxième place en 2010 avec son fidèle Mister Davier (SF, Quiniou x Leprince de Thurin), Julien Épaillard espère sans le moindre doute inscrire pour la première fois son nom au palmarès de ce championnat.

Grégory Cottard et François-Xavier Boudant en embuscade

Si François-Xavier Boudant et son hongre de onze ans, tout juste vainqueurs d’un Grand Prix national à 1,45m le week-end dernier, ont dû s’incliner devant la fusée Épaillard, ils ont aussi dû le faire devant Grégory Cottard et Cocaïne du Val (SF, Mylord Carthago*HN x Si Tu Viens), qui terminent deuxièmes. Rentré il y a peu de sa première finale de la Coupe du monde Longines à Leipzig, où il était le seul représentant tricolore, l’Yvelinois, qui a déjà été sacré champion de France en 2013 avec Pepyt’ des Elfs (SF, Landsturm P x Quappa), a déroulé un excellent parcours avec son autre jument grise. Très aérienne et sacrément rapide, la digne fille de Mylord Carthago a prouvé qu’elle en avait sous le capot!

Également titré champion de France, en 2019 cette fois-ci, Benoît Cernin se classe quatrième. Associé à l’étalon Deuxcatsix d’Eglefin (SF, Vigo Cécé x Bamako de Muze), il a bouclé un parcours parfait en 69“92. Il a devancé Axel van Colen et sa petite bombe Veyron (Han, Stakkato’s Highlight x Anton), qui ont réalisé un excellent parcours en 70“31. Pour son premier championnat de France Pro Élite – elle avait “seulement“ déjà couru le championnat réservé aux cavalières -, Pénélope Leprevost a pris une belle sixième place dans la Chasse avec Texas (SWB, Tornesh x Robin Z) après un sans-faute en 70“62.

De retour au Master Pro, les plus aguerris ne sont pas forcément en tête de classement

Fruit d’une stratégie fédérale amorcée il y a plusieurs années par Thierry Pomel et la présence non-négligeable d’un CSI 4* en parallèle, un certain nombre des ténors français de la discipline ont fait leur retour au championnat de France après plusieurs années d’absence. Mais contre toute attente, les plus expérimentés n’ont pas forcément signé les meilleurs résultats. Leader des Bleus depuis 2009, mais n’ayant encore jamais participé à ce rendez-vous français, Kevin Staut a quitté la piste avec huit points. En selle sur Iliade KDW (Z, Indoctro x Brahmann St Simeon), le Normand n’a pu empêcher des fautes sur l’entrée de double 7 et le dernier obstacle. Pénalisé de douze points de pénalité, Edward Levy a lui accusé douze points de pénalité avec le bon Catchar Mail (SF, Diamant x Calvaro).