À Nancy, Harold Boisset fait parler l’expérience de sa T’Obetty du Domaine

Ils étaient soixante-douze engagés, cet après-midi, dans la deuxième épreuve qualificative pour le Grand Prix du CSI 3* de Nancy. Dans un pôle hippique de Lorraine relooké pour l’occasion par la famille Rulquin, aux manettes de l’organisation, le Sudiste Harold Boisset s’est imposé aux rênes de son excellente T’Obetty du Domaine. Le cavalier a fait parler l’expérience de son alezane brûlée pour devancer Dominique Hendrickx et Bilal Zaryouh.

Désormais âgée de quinze ans, la toute bonne T’Obetty du Domaine (SF, Kashmir van Schuttershof x Diams du Grasset) a encore frappé, aujourd’hui, du côté de Nancy. Déjà sortie victorieuse de plus de soixante-cinq (!) épreuves internationales dans sa carrière, la jument s’est adjugée la deuxième qualificative pour le Grand Prix du CI 3* de Nancy sous la selle de son cavalier de toujours, Harold Boisset. Ensemble, tous deux ont remporté nombre de compétitions à 1,45m ainsi qu’à 1,50m et même à 1,55m, comme lors du CSI 4* de Bourg-en-Bresse en 2016. Pour autant, avant son arrivée à Lorraine, le couple restait sur un abandon dans la deuxième manche de la deuxième étape des championnats de France Pro Élite disputés à Fontainebleau il y a deux week-ends. “Nous avons fait un championnat un peu en-dessous de mes espérances là-bas, explique le Tricolore, mais elle a gagné hier l’épreuve à 1,45m, et elle remporte aujourd’hui celle à 1,50m avec barrage, donc elle est toujours là!”

En effet, jeudi déjà, le Sudiste et sa complice avaient pris le meilleur sur l’ensemble de la concurrence dans la première épreuve qualificative pour le temps fort de dimanche, jugée au Barème A au chronomètre. Aujourd’hui, au mérite d’un barrage très rapide - même Julien Epaillard, pénalisé de quatre points avec Cheyenne d’Auge (SF, Guarana Champeix x Diamant de Semilly), n’a pas réussi à franchir la ligne d’arrivée plus rapidement - conclu en 34”34, Harold Boisset et T’Obetty du Domaine ont devancé Dominique Hendrickx et Koriano van Klapscheut (BWP, Lord Z x Darco), qui n’est autre qu’un fils de l’exceptionnelle et bouillonnante Coriana van Klapscheut, vue au plus haut niveau avec Eric Lamaze et Pilar Lucrecia Cordon. Le Belge n’a pas pu conclure son parcours en moins de 35”30 aux rênes de son hongre bai. Sur Usual Suspect d’Auge (SF, Jarnac x Papillon Rouge), vainqueur de deux Grands Prix CSI 5* en compagnie de son naisseur, Julien Épaillard, Bilal Zaryouh a complété le podium. Parti parmi les premiers au barrage, le Français, qui accumule les victoires aux rênes des chevaux du haras de la Bosquetterie ces derniers temps, a conclu l’épreuve avec un chronomètre de 35”82.

“L’idée est que tout le monde puisse participer”, Cédric Longis

Après un jour de repos demain, où elle ira “tremper ses pattes dans la rivière”, T’Obetty du Domaine “sautera le Grand Prix dimanche”, a indiqué son cavalier. Les barres s’élèveront alors à 1,55m, et le temps fort du week-end est annoncé “un poil plus technique, avec un temps un peu plus serré, pour qu’il y ait une différence quand même avec cette épreuve qualificative” par le chef de piste du concours lorrain, Cédric Longis.

Partie prenante du “super événement” organisé ce week-end à Rosières-aux-Salines et décrit en ces termes par Harold Boisset, l’officiel avait construit aujourd’hui un parcours délicat mais accessible, qui a permis à quinze paires d’obtenir leur ticket pour la finale au chronomètre. “Nous avons une belle piste qui fait bien sauter les chevaux, donc nous avons pu mettre un bon 1,50m partout, expliquait-il en début d'épreuve. Le parcours est technique sans être difficile, il faut juste penser à soigner les courbes et les verticaux, qui sont délicats. Le temps accordé est ajusté mais n’est pas un vrai piège, donc il y a une bonne épreuve mais ce n’est pas non plus le Grand Prix.” Cédric Longis a la charge, ce week-end, de composer avec “un très bon plateau, mais aussi beaucoup de chevaux en formation qui apprennent à ce niveau-là et de cavaliers régionaux qui s’essayent à ces épreuves. L’idée est donc que tout le monde puisse participer et faire le parcours sans que des chevaux ne se fassent peur.” Une mission que l’on peut considérer comme plutôt accomplie, puisque quarante-huit des soixante-huit duos au départ ont terminé la compétition avec huit points ou moins. Deux éliminations seulement ont d’ailleurs été prononcées, dont une pour préserver le bien-être de la monture de Bhaskar Dasgupta, qui présentait des traces de sang au niveau du nez, et deux cavaliers ont décidé de jeter l’éponge avant la fin du parcours initial.