À Mannheim, André Thieme et la fantastique DSP Chakaria confirment leur talent

Le CSIO 3* de Mannheim s’est achevé après quatre jours de compétition dans le sud-ouest de l’Allemagne. Le Grand Prix, ultime épreuve du jour, a souri à André Thieme et sa fidèle complice DSP Chakaria. Les champions d’Europe en titre se sont imposés devant l’Allemande Jörne Sprehe et l’Autrichienne Julia Houtzager-Kayser à l’issue d’un barrage à cinq.

Hier, en début d’après-midi, quarante-huit couples se sont affrontés dans la dernière épreuve phare du CSIO 3* de Mannheim, le Grand Prix. Le parcours, composé de seize efforts et imaginé par la chef de piste germanique Christa Jung, a rendu la tâche difficile aux couples, en quête de parcours parfait. Seuls cinq y sont parvenus. Finalement, André Thieme et DSP Chakaria (Brand, Chap 47 x Askari 173) ont eu le dernier mot. Le couple médaillé d’or en individuel et d’argent par équipes aux championnats d’Europe Longines de Riesenbeck, qui enchaîne les classements depuis le début de l’année, a franchi la ligne d’arrivée du parcours réduit en 37”44 sans pénalité au compteur. Une seconde Allemande s’est hissée sur le podium. Il s’agit de Jörne Sprehe en selle sur Hot Easy (KWPN, Andiamo x Otangelo). Le duo, qui évolue ensemble depuis 2017, a signé un double sans-faute en 39”17. Julia Houtzager-Kayser a complété ce trio de tête. En selle sur High Five (KWPN, Toulon x Burggraaf NV), l’Autrichienne, deuxième d’un Grand Prix CSI 3* à Lanaken le mois dernier, a bouclé son tour en 40”20.

Seuls quatre doubles sans-faute

Dernier double sans-faute de ce Grand Prix, Timo Beck a terminé au pied du podium. Associé à Mirabel van Oudevelhoeve (BWP, Inshallah de Muze x Lys de Darmen), l’Allemand a bouclé son barrage en 40”49. René Tebbel, seul cavalier pénalisé de quatre points au barrage, a terminé cinquième avec Good Morning B (KWPN, Eldorado van de Zeshoek x Zandor Z). Laura Monier, seule Tricolore engagée dans cette épreuve, a écopé de seize points aux rênes de kira Loe (Bavar, Clooney x Cruising).