Daniel Deusser fait roi dans les jardins de la reine

Après la puissance organisée jeudi, le CSI 5* de Windsor, au cœur des jardins de la reine, a débuté ce vendredi. Après la victoire d’Henrik von Eckermann en début d’après-midi, l’épreuve phare du jour est tombée dans l’escarcelle de Daniel Deusser et du tout bon Bingo Ste Hermelle après un barrage rapide. Le Belge Jos Verloy a placé Luciano van het Geinsteinde sur la deuxième marche du podium, juste devant John Whitaker et le Selle Français Equine America Unick du Francport. Les trois Tricolores engagés, tous qualifiés pour le barrage, ont connu moins de réussite.

Après quelques parcours entachés de quatre points depuis le début de l’année, il semble que la chance soit à nouveau de retour du côté de Bingo Ste Hermelle (SF, Number One d’Iso x Diamant de Semilly) et de son cavalier! Le couple, réputé pour ne pas trainer en route, a ajouté une troisième victoire à son palmarès après un peu plus d’une année d’association, lui qui avait déjà remporté le Grand Prix du CSI 5* de Valkenswaard en août dernier. À vive allure, il a conclu son barrage avec le très bon chronomètre de 36’’32, largement assez pour s’imposer.
Jos Verloy et Luciano van het Geinsteinde (BWP, Quinn van de Heffinck x Air Jordan) n’ont pu faire mieux que 37’’46, synonyme de deuxième place. Depuis plusieurs semaines, le couple continue d’évoluer, après avoir notamment accroché un top dix lors de la finale de la Coupe du monde Longines, fin mars, pour la première participation du hongre. Cette fois-ci, John Whitaker a dû laisser la victoire à la jeunesse, mais n’a pas démérité. Avec son désormais fidèle Equine America Unick du Francport (SF, Zandor x Helios de la Cour II), la légende des sports équestres a conclu son barrage en 37’’80. Au fil des mois, le Selle Français né à l’élevage du Francport, dans l’Oise, dont GRANDPRIX avait dressé le portrait, montre une très belle régularité, permettant ainsi à son cavalier de retrouver les sommets, à soixante-six ans.
Si peu de cavaliers ont fait le déplacement outre-Manche, notamment en raison du grand nombre de compétitions ce week-end, la reine peut se vanter d’avoir réuni un plateau de choix. Sur les trente couples engagés dans cette épreuve à 1,55m, quinze se sont qualifiés pour le barrage, et quelques favoris ont manqué de chance. Vainqueur un peu plus tôt dans la journée d’une épreuve à 1,45m, Henrik von Eckermann a notamment accusé cinq points avec son champion olympique King Edward (BWP, Edward 28 x Feo), fait assez rare pour être souligné.
Au barrage, deux autres couples ont signé un second parcours vierge, Kent Farrington et Orafina (KWPN, For Fashion x Canturo), cinquièmes (39’’45), ainsi qu’Angelie von Essen et Daniel (KWPN, Heartbreaker x San Patrigano Mister)(40’’34).
Malgré un chronomètre plus rapide, l’Allemand David Will et le Belge Abdel Saïd ont dû se contenter des six et septième places pour une barre à terre avec Primus Vom Neumuehler Hof (Hann, Perigueux x Livello) (35’’11) et Goldenstar (KWPN, Bacardi VDL x Ipsylon B) (35’’72). La jeune Britannique Lilly Attwood s’est classée huitième avec Cor-Leon Vd Vlierbeek (Z, Calvaro F.C. x Omar).

De bonnes prestations côté français

La jeune Dialou Blue Ps a montré que son cavalier pourrait à l'avenir compter sur elle.

© Sportfot

Seuls trois Tricolores ont fait le déplacement en Angleterre ce week-end. Fort de ses derniers bons résultats, Charles Henri Ferme a à nouveau obtenu son ticket pour un CSI 5* étranger, ce qui n’était plus arrivé depuis 2019 ! Avec son fidèle Bellini Dufaure de L (SF, Mylord Carthago x Dollar Dela Pierre), qu’il monte depuis la même année, il a signé un premier parcours parfait, avant de prendre la décision de ne pas repartir au barrage, synonyme de quatorzième place ex-aequo. Fraîchement sélectionné pour sa première Coupe des nations depuis trois ans, Roger-Yves Bost a misé, pour cette épreuve, sur sa vive Ballerine du Vilpion (SF, Baloubet du Rouet x Quidam de Revel). Après un premier tour parfait, le couple a écopé de douze points au barrage pour une treizième place finale.
Meilleur tricolore ce jour, Kevin Staut a pris la neuvième place avec l’étonnante Dialou Blue PS (Os, Diarado’s Boy x Chacco-Blue), neuf ans. Le pilier des Bleus n’a pu éviter une barre sur ce second tour pour un chronomètre de 38’’78.