À Sopot, Elian Baumann surclasse le numéro deux mondial

Moment phare de la journée au CSIO 5* de Sopot, le petit Grand Prix à 1,50m s’est conclu par une victoire suisse, grâce au couple formé par Elian Baumman et Little Lumpi E. Le duo de longue date a devancé le désormais numéro deux mondial Henrik von Eckermann, associé à Nababette Z. Un autre Suisse a complété ce podium, Niklaus Schurtenberger, aux rênes de C-Steffra. Cet après-midi, les trois Français engagés ont manqué de chance et ne sont pas parvenus à se qualifier pour le barrage.

Décidemment, les CSIO semblent réussir à Elian Baumann et Little Lumpi E (Westf, Lordanos x Polydor). Déjà victorieux de la Coupe des nations à Bratislava puis d’une épreuve intermédiaire la semaine passée à Saint-Gall, le duo a encore frappé aujourd’hui. Sur la large piste en sable du CSIO 5* de Sopot, en Pologne, il s’est imposé à l’issue d’un barrage de haut vol, au nez et à la barbe d’Henrik von Eckermann. Grâce à un parcours réalisé à toute vitesse, sans jamais toucher aux rênes du hongre de onze ans, le cavalier Suisse a pu prendre le temps de rééquilibrer son compagnon à l’abord de l’ultime vertical pour finalement passer les cellules avec un chronomètre de 41’’83. Associé depuis 2019, le couple a ainsi glané sa quatrième victoire!
Henrik von Eckermann a été le premier à s’élancer lors de cette épreuve, signant directement un parcours parfait avant de rééditer la performance au barrage, mais a finalement terminé deuxième! Associé à Nababette Z (Nabab de Rêve x Gasper), qui a semblé parfois un peu sur la retenue, le désormais numéro deux mondial a conclu son barrage en 43’’49, bien loin derrière le lauréat! Les deux complices ont cependant réussi une belle entrée en matière, puisqu’il ne s’agissait que de leur quatrième parcours ensemble, après n’avoir pris part qu’à deux épreuves à 1,40m lors du CSI 4* d’Opglabbeek fin mai! Auparavant, la jument de onze était apparue sous la selle de la Luxembourgeoise Charlotte Bettendorf, mais n’avait plus concouru à l’international depuis le mois d’octobre.
Le Suisse Niklaus Schurtenberger a complété le podium associé à C-Steffra (Holst, Clarimo x Lavall I). La bondissante jument baie a avalé les obstacles avec une grande facilité, largement sollicitée par son cavalier sur l’ultime ligne. Le bon chronomètre de 43’’64 leur a permis d’obtenir la dernière place du podium.

Un barrage à onze, mais sans Tricolores

Sur ce parcours du Polonais Szymon Tarant, les premiers partants ont laissé penser qu’un grand nombre de parcours parfaits serait enregistré, notamment après les sans-faute des deux premiers, Henrik von Eckermann et Andre Thieme. Pour autant, la tendance s’est rapidement inversée et, finalement, dix des cinquante couples engagés se sont qualifiés pour le barrage tandis que huit autres en ont été privés, n’ayant pu rentrer à l’heure. Ce fut notamment le cas du vainqueur du Grand Prix d’hier, le Danois Andreas Schou, cette fois associé à Diacardo BS (OS, Diarado x Carthago Z). Première dauphine de ce dernier hier, l’Allemande Jane Friederike Meyer-Zimmermann a cette fois pris la quatrième place. Avec Chesmu KJ (Hann, Cornet Obolensky x Calido I), elle a réalisé le dernier double sans-faute (44’’47). Fautif sur l’avant-dernier obstacle du barrage, l’Irlandais Darragh Kenny s’est classé cinquième avec Carthano (Holst, Cartani x Heraldik XX) (42’’67), juste devant Tobias Meyer, qui n’a pu éviter une faute de postérieur de Casablanca-H (Hann, Conteur) sur l’oxer placé en numéro quatre (43’’58). Victime d’une chute au barrage du Grand Prix hier, le champion d’Europe Andre Thieme a cette fois accusé quatre poins, prenant ainsi la septième place avec Contadur (OS, Conteros x Kolibi) (43’’86). Le Suédois Douglas Lindelöw a été le dernier appelé pour la remise des prix après avoir, lui aussi, renversé l’oxer numéro quatre en selle sur Casemiro CC (Holst, Cachas x Contender) (45’’96).
Côté tricolore, les cavaliers engagés ont manqué de chance. Victorieux hier d’une épreuve à 1,45m, le couple formé par Julien Gonin et Caprice de Guinfard (SF, Mylord Carthago x Socrate de Chivre) a buté sur l’entrée du double numéro neuf. Même sanction et même erreur pour Grégory Cottard, qui avait scellé son énergique Cocaine du Val (SF, Mylord Carthago x Si Tu Viens), elle aussi déjà victorieuse d’une épreuve ce week-end, jeudi cette fois-ci.
Enfin, malgré de très belles performances ces derniers temps, Mégane Moissonnier et son Bracadabra (SF, Pacific des Essarts) n’ont, cette fois, pas terminé leur parcours.
Rendez-vous demain à midi pour la Coupe des nations !
Les résultats ici
Toutes les épreuves du CSIO 5* de Sopot sont retransmises en direct sur ClipMyHorse.tv