Daniel Coyle retrouve vite le devant de la scène à Valkenswaard

La belle piste en herbe de Valkenswaard a accueilli en fin d’après-midi une épreuve à 1,50m à l’occasion de son CSI 5*. Au bout du suspense, Daniel Coyle s’est octroyé la victoire avec Oak Grove’s Carlyle, suivi par son compatriote Denis Lynch et Rubens LS la Silla. Jos Verlooy a clôturé le trio de tête, en selle sur Luciano van het Geinsteinde. Meilleur couple tricolore, Kevin Staut et Bond Jamesbond de Hay sont quatrièmes.

Quarante-cinq couples se sont élancés sur le tour à 1,50m du CSI5* de Valkenswaard. Sur ce barème A au chronomètre, quinze ont signé un tour parfait. Daniel Coyle et Oak Grove’s Carlyle (Holst, Casall x San Patrignano Corrado) ont conclu leur tour avec un chronomètre imbattable de 66’’66. C’est avec ce même cheval que l’Irlandais s’est emparé du Grand Prix CSIO 5* de Rotterdam à 1,60m le mois dernier. Deux jours avant, l’Irlandais s’était déjà classé troisième dans la Coupe des nations à 1,60m avec Legacy (Z, Chippendale Z x Bon ami). La deuxième place est revenue à son compatriote irlandais Denis Lynch, aux rênes de Rubens LS la Sila (SLS, Hh Rebozo x Cash). Aux trousses des vainqueurs, ils n’ont pu aller plus vite, mais seuls neuf centièmes les ont séparés. Le couple est également très régulier en ce moment, se classant quatrième et cinquième deux épreuves à 1,50m du CSIO 5* de Knokke la semaine dernière et remportant le Derby du CSIO5* de la Baule début mai. Enfin la dernière marche du podium a été adjugé au Belge Jos Verlooy et Luciano van het Geinsteinde (BWP, Quinn Van de Heffinck x Air Jordan).

Les Tricolores en bonne forme

Les Français n’ont pas démérité dans ce rendez-vous. Avec moins de trois secondes de retard sur la tête, Kevin Staut s’est placé quatrième avec l’imposant Bond James Bond de Hay (SF, Diamant de Semilly x Kannan). Un bon signal pour le bai, sixième du Grand Prix CSIO5* de Rotterdam, qui avait refusé à deux reprises sur la piste du CHIO d’Aix-la-Chapelle il y a deux semaines. Juste derrière l’Allemand Tobias Meyer et Greatest Boy-H (KWPN, Carrera Vdl x Great Pleasure), Olivier Perreau s’est hissé à la sixième place sur GL Events Dorai d’Aiguilly (SF, Diamant de Semilly x Quick Star) en 70’’51. Aussi de la partie, Philippe Leoni s’est vu privé d’une cinquième place à cause d’une barre à terre en 70’’02 avec sa jument de dix ans Miss Marie van’t Winnenhof (BWP, Edjaz Van T Merelsnest x Toulon), médaillée lors du championnat de France Pro Élite.