Retour sur une première journée historique pour la France aux Mondiaux de Herning

Ce fut une journée historique pour la France aux championnats du monde de voltige, hier à Herning, au Danemark. Les Bleus ont dominé la première journée, consacrée aux programmes Imposés, et sont en tête dans les compétitions par équipes, féminines et masculines.

La France crée la surprise dans la compétition des équipes

Lorsque le rideau s’est ouvert sur l’arène Boxen, hier matin à 9h, l’équipe française est entrée. Le fait d’être tiré au sort en premier représente presque toujours un plus grand défi, d’autant que les Imposés n’ont jamais vraiment été une spécialité française. Ce ne fut pas le cas pour cette équipe qui a obtenu une moyenne imbattable de 8,068 sur le dos de Londontime, jument longée par la Suissesse Corinne Bosshard. L’équipe allemande a essayé de rivaliser, mais quelques erreurs inhabituelles l’ont reléguée à la deuxième place (7,94). Une bonne performance (7,659) a valu la troisième place à l’équipe suisse, qui a devancé de peu l’Autriche (7.419), tandis que les supporters danois ont été ravis de voir leur collectif compléter le top cinq (7,329).

L’équipe de France en parfaite harmonie

© Richard Juilliart/FEI

Les meilleurs imposés de la carrière de Manon Moutinho

La barre a été relevée dans la compétition individuelle féminine. Lauréate de la finale de la Coupe du monde en avril à Leipzig, Manon Moutinho a pris la tête de la compétition avec Saitiri, merveilleuse jument longée elle aussi par Corinne Bosshard. Malgré quelques petites imperfections techniques, elle a obtenu un excellent score de 8,445. Les jeunes pousses allemandes Alina Roß et Julia Sophie Wagner ont toutes deux assuré une performance propre pour compléter le podium avec respectivement 8,365 et 8,31. La championne danoise Sheena Bendixen est passée à rien de la quatrième place, avec 8n203, alors qu’il reste encore deux épreuves à disputer: le programme Technique aujourd’hui, puis le Libre demain. Après une série de mouvements imposés presque sans faille, la Suissesse Nadja Büttiker s’est effondrée dans le dernier exercice et n’a pas réussi à se réceptionner correctement, ce qui lui a valu une septième place.

Lambert Leclezio signe un record du monde et Quentin Jabet impressionne

Quentin Jabet et Ronaldo 200.

Jamais le niveau n’avait été aussi élevé dans le championnat masculin. L’Allemand Thomas Brüsewitz a ouvert la dernière session avec un énorme score de 8,556 qui ne lui a finalement permis de terminer que quatrième. Il a été bouté hors du podium d’abord par le jeune Français Quentin Jabet (8,666), dix-neuf ans, impressionnant de précision, de souplesse et de puissance avec Ronaldo 200, longé par l’Allemande Andrea Boe. Puis par le triple champion du monde en titre et maître de son sport, Lambert Leclezio, qui a établi un nouveau record du monde en 9,24. Sur le dos d’Estado*IFCE, longé par l’écuyer Loïc Devedu, le génie a semblé en lévitation, capable de suspendre le vol du temps et les lois de la pesanteur. Tout en majesté, en finesse et en glisse, il a ébahi les juges et le public, assez nombreux pour une première journée de compétition.

Le jeune Néerlandais Sam dos Santos, qui est entré dans l’arène juste après Lambert, a eu du mal à suivre. Impressionnant, il ne s’est pas laissé abattre par l’excitation de la compétition et a décroché un énorme 8,624, synonyme de troisième place. En revanche, ce ne fut pas un grand jour pour l’Allemand Jannik Heiland, vice-champion du monde l’an passé à Budapest. Son cheval Dark Beluga a commencé l’épreuve de manière quelque peu déstabilisée, mais en bon professionnel, il a tout de même réussi à obtenir un score de 8,416 pour rester à portée de main des médailles, bien que seulement septième.

Lambert Leclezio et Estado*IFCE.

Des performances à (re)vivre sans modération et des réactions à écouter

En dehors du nouveau recordman du monde, les scores sont très serrés dans toutes les épreuves, ce qui met la pression sur les concurrents avant le prochain tour. Aujourd’hui, les équipes se reposeront et les individuels présenteront leur programme Technique, suivis par les pas de deux, dont la compétition débute aujourd’hui.

Tous les résultats

Toutes les épreuves des championnats du monde sont retransmises en direct sur ClipMyHorse.tv