Philipp Weishaupt surclasse Harry Charles à La Corogne

Vainqueurs hier d’une épreuve à 1,50m au CSI 5*-W de La Corogne, Harry Charles et Billabong du Roumois ont été surclassés ce soir par Philipp Weishaupt et Coby dans le Petit Grand Prix du concours espagnol. Jeune révélation de la finale des Coupes des nations de Barcelone, Jack Ryan a complété le podium aux rênes de Guppie VDL.

C’est un beau scénario qui s’est joué ce soir dans le Petit Grand Prix à 1,55m organisé dans le grand manège de Casas Novas, à la Corogne! Après une première manche qui a vu neuf couples se qualifier pour le barrage de l’épreuve, Harry Charles, quatrième à prendre le départ du second acte, a affolé le chronomètre aux rênes de Billabong du Roumois. Vainqueur de l’épreuve majeure d’hier avec ce même Selle Français, le Britannique a demandé au fils de Mylord Carthago de galoper vite, très vite. Amené jusqu’au plus haut niveau par nul autre cavalier que la fusée Julien Epaillard, l’alezan a parfaitement rempli son rôle, laissant toutes les barres sur les taquets et franchissant la ligne d’arrivée en 35”58. Certes, le jeune cavalier de vingt-trois ans n’avait pas pris les virages les plus courts possibles, mais son temps semblait alors difficilement battable.

C’était sans compter sur Philipp Weishaupt et Coby! Le futur papa, qui a réalisé de très bonnes performances avec son hongre de douze ans cette saison et s’est notamment imposé dans le Grand Prix CSI 5* de Valkenswaard en août, a gagné du temps grâce à son tracé. Coupant ses courbes et trouvant notamment une excellente distance sur l’oxer placé en numéro trois du parcours raccourci, il a également demandé à son bai d’allonger ses foulées, si bien qu’à la fin de leur parcours, l’écran géant affichait…34”19, finalement synonymes de victoire.

Jack Ryan et Petronella Andersson également au rendez-vous

Petronella Andersson et Claptonn Mouche ont réalisé un beau double sans-faute hier.

© Casas Novas

Outre ceux sus-cités, qui se sont donc livrés une bien belle bataille, deux autres cavaliers ont livré ce soir un double sans-faute. Jack Ryan, tout d’abord, qui s’était fait remarquer lors de la finale des Coupes des nations FEI de Barcelone en signant un sans-faute avec BBS McGregor, a aligné deux parcours parfaits avec Guppie VDL (KWPN, Arezzo VDL x Cardento), qui lui a permis de couper les cellules en 38”50. Petronella Andersson, quant à elle, a terminé quatrième après avoir réalisé le premier double zéro du barrage, durant lequel elle portait le dossard trois, aux rênes de Claptonn Mouche (SF, Conrad x Elan de la Cour). Les seules ombres au tableau de cette finale au chronomètre ont été portées par Martin Fuchs et Marie Valdar Longem. Après une faute de couverture de The Sinner (OS, Sanvaro x Landgold) en sortie de double, le Suisse a en effet voulu prendre une distance très en avant vers l’oxer suivant, qui a conduit à une grosse faute du hongre et à l’abandon du cavalier. La Norvégienne, quant à elle, a chuté à la suite d’un refus d’Algorhythem (KWPN, Eurocommerce Tampa x Calvados ex- Sable Rose) sur l’entrée de double.

Du côté des Bleus, Kevin Staut et Dialou Blue Ps (OS, Diarado’s Boy x Chacco-Blue) ainsi que Grégory Cottard et Cocaine du Val (SF, Mylord Carthago x Si Tu Viens) ont écopé de quatre points de pénalités sur le parcours initial, qui les ont relégués aux seize et vingt et unième places. Le dernier Tricolore engagé, Roger-Yves Bost, a quant à lui préféré jeter l’éponge après avoir fait sauter la ligne du triple à Ballerine du Vilpion (SF, Baloubet du Rouet x Quidam de Revel), qui avait commis deux fautes en début de parcours.

Résultats complets
Toutes les épreuves du CSI 5*-W de La Corogne sont diffusées sur ClipMyHorse.tv. Demain, le Grand Prix, étape de la Coupe du monde FEI Longines, sera commenté en direct à 17h par Kamel Boudra et Laurent Élias