Après Toronto et Thermal, Daniel Coyle et Legacy mettent la main sur Fort Worth

Auteurs d’une saison remarquable, Daniel Coyle et Legacy ont encore une fois été imbattables cette nuit. Au CSI 4*-W de Fort Worth, dans l’état du Texas, les deux complices sont venus à bout du Grand Prix Coupe du monde, sixième étape de la ligue Nord-américaine. Vainqueur la semaine passée du Grand Prix du CSI 5* de Genève, McLain Ward a dû se contenter, cette fois, du deuxième rang avec la bonne Callas. La Canadienne Erynn Ballard a complété le podium de cette épreuve avec Gakhir.

Après Genève, McLain Ward n'est pas passé loin d'un succès à Fort Worth!

© FEI/Shannon Brinkman

En cette fin d’année, Daniel Coyle a fait du continent Nord-américain son terrain de jeu favori. Avec sa baie Legacy, l’Irlandais s’est imposé cette nuit au Texas, remportant le Grand Prix de Fort Worth, sixième étape de la Coupe du monde d’Amérique du Nord. Dernier à s’élancer dans un barrage à trois, il a réalisé un excellent virage entre les obstacles 4 et 5 avant d’avaler celui menant au vertical de la Fédération Equestre Internationale. Lançant sa fille de Chippendale à toute vitesse vers l’ultime obstacle, il a coupé les cellules du chronomètre en 31’’47. Cette année, sur les onze Grands Prix disputés par le couple, neuf se sont soldés par des classements. Récemment, les deux complices ont pris la huitième place de l’étape Coupe du monde de Washington et ont remporté celle de Toronto avant de s’imposer également dans un Grand Prix 5* à Thermal puis d'obtenir une quatrième place quelques jours plus tard sur la même piste. Tout cela en moins de deux mois, remarquable! Pas même le sens du rythme et du tracé de McLain Ward ne sont venus à bout de l’Irlandais. Engagé avec l’élégante Callas, digne fille de Casall, l’Américain a déroulé un sublime barrage très harmonieux. L’alezane a sans doute manqué d’un peu de vitesse au sol pour aller cherche la victoire, concluant son tour en 32’’60. Victorieux la semaine dernière du Grand Prix de Genève avec sa géniale HH Azur, McLain Ward a manqué le doublé de peu. Associés depuis quelques mois seulement, les deux protagonistes s’étaient déjà classés deuxièmes d’un Grand Prix 5* à Traverse mi-septembre.

Troisième et dernière qualifiée pour le barrage, Erynn Ballard a complété ce podium. Avec Gakhir, onze ans, elle a réalisé un second tour bien moins rapide, conclu par un chronomètre de 34’’94. Auparavant sous la selle du Britannique Ben Maher, la jument de onze ans a rejoint sa cavalière actuelle début 2021. Après plusieurs classements tout au long de l’année, le couple avait été appelé par Eric Lamaze pour représenter la feuille d’érable lors des championnats du monde Longines d’Herning cet été, conclus par une dixième place par équipes.

Belle troisième place de la Canadienne Erynn Ballard.

Cette nuit, ils ont été vingt-neuf à s’élancer dans cette sixième étape de la Coupe du monde de la ligue Nord-américaine. Au total, seuls trois d’entre eux ont trouvé les clés du parcours parfait et six ont écopé de quatre points. Avec le parcours initial le plus rapide, l’Australien James Arkins a pu accrocher une quatrième place avec la complicité d’Eurostar 1, devançant ainsi l’Américaine Hunter Holloway et sa fidèle Pepita con Spita, cinquièmes. Aux rênes de l’un de ses futurs espoirs, Quick Step, neuf ans, Rodrigo Pessoa a pris la sixième place. Très en forme en ce moment et récemment victorieuse de deux Grands Prix 5*, Lillie Keenan s’est placée septième avec Argan de Beliard, juste devant le Mexicain Nicolas Pizarro, huitième avec Pia Contra.

Avec deux victoires et soixante-six points, Daniel Coyle pointe largement en tête au classement général de la ligue Nord-américaine. Il devance un autre Irlandais, Conor Swail (cinquante-cinq points). L’Israélien Daniel Bluman est troisième avec cinquante-quatre points.