À Göteborg, l’heure de Victor Bettendorf a sonné!

Il ne fallait pas être en retard ce soir du côté de Göteborg pour s’imposer dans l’épreuve majeure du jour tant le tempo imposé par Victor Bettendorf a été élevé. Avec son fidèle Mr. Tac, le Luxembourgeois n’a laissé que des miettes à la concurrence, s’offrant son premier grand succès en CSI 5*, le Trophée de Göteborg. Si les plus chauvins ont un temps cru que la Marseillaise retentirait encore, cette fois en l’honneur de Marc Dilasser, ce dernier s’est finalement laissé devancer et a pris la deuxième place avec E2k Abricot Ennemmelle. Devant son public, Rolf-Göran Bengtsson s’est classé troisième avec Zuccero.

Victor Bettendorf a été le premier à signer un parcours parfait lors du tour initial, le premier à s’élancer au barrage, et finalement le premier du classement du moment phare du samedi au CSI 5*-W de Göteborg, une épreuve à 1,55m. Avec son très fidèle Mr. Tac, auquel il semblerait presque connecté tant leur couple transpire l’osmose, la confiance et la simplicité, le Luxembourgeois a placé la barre très haut. Ouvreur de la deuxième manche, il a été l’auteur d’un second tour sensationnel mais toujours sans laisser paraître aucun effort, à la manière d’un certain Julien Épaillard, qu’il a d’ailleurs talonné au classement des victoires en 2022. Dès la ligne d’arrivée passée, son chronomètre de 37’’52 est presque apparu comme imbattable tant l’étroite piste suédoise laisse peu de place aux grandes galopades et aux trous de souris. L’hypothèse s’est confirmée lorsque Rolf-Göran Bengtsson, porté par son public, a concédé plus de deux secondes de retard avec Zuccero malgré des tournants serrés et un galop largement soutenu. Finalement, les 39’’55 enregistrées par le Suédois lui ont tout de même permis de prendre une excellente troisième place. Une performance qui est venue confirmer la bonne progression du gris, vainqueur du Grand Prix 3* de Neumünster la semaine dernière.

Juste après, Marc Dilasser, qui s’est récemment confié au micro de GRANDPRIX, a laissé de grands espoirs aux supporters français. Parti tambours battants, frôlant d’ailleurs les chandeliers de l’oxer numéro 1 tant il l’a pris de biais, le Normand ne s’est pas relâché une seconde. Avec son petit génie E2k Abricot Ennemmelle, aussi talentueux que sensible, il a même enregistré un chronomètre plus rapide que celui du Luxembourgeois au milieu du parcours. Pour autant, après une dernière courbe légèrement moins serrée et en avant, le binôme a passé les cellules du chronomètre en 38’’30, soit près de huit dixièmes de plus. Une performance qui lui a tout de même permis d’accrocher une excellente deuxième place, un rang qu’a déjà occupé le quadragénaire vendredi soir, cette fois avec Arioto du Gèvres.

Julien Anquetin sixième

Au total, ils n’ont été que six à se qualifier pour le barrage de cette épreuve. Sur la petite piste du Göteborg Horse Show, bon nombre de cavaliers se sont heurtés aux difficultés du parcours. Le vertical numéro 10 placé dans une courbe après le triple a notamment privé le numéro un mondial Henrik von Eckermann d’un parcours parfait avec Iliana, ce qui ne l’a cependant pas empêché de se classer septième. Une faute qui a d’ailleurs grandement fait réagir le public qui n’a pas caché sa déception et qui s’est montré très expressif tout au long de la soirée. L’ultime vertical, le 13, a également causé quelques dommages, notamment au couple vainqueur du Grand Prix dominical du CSI 5*-W de Bordeaux, Grégory Cottard et Cocaïne du Val, finalement dixième.

Outre les trois lauréats, Thibeau Spits, Robert Whitaker et Julien Anquetin se sont également qualifiés pour la seconde manche. Le premier cité, aux rênes du surdoué Foncetti vd Heffinck, neuf ans, a préféré ne pas imposer un rythme trop élevé à son étalon. Grâce à un parcours parfait, le jeune belge s’est tout de même classé quatrième. Le Britannique Robert Whitaker, lui, a bien failli ôter la victoire des mains de Victor Bettendorf. Cependant, une faute à la sortie de la combinaison, avant-dernier obstacle du barrage, l’en a privé. Avec Evert, il a pris la cinquième place. Enfin, vainqueur de l’épreuve majeure vendredi, Julien Anquetin a tout tenté pour effectuer la passe de deux. Malheureusement, bousculé, son Gravity of Greenhill n’a pu éviter deux fautes. Préférant préserver son hongre de dix-sept ans, le Tricolore n’a pas terminé son barrage et s’est placé sixième.

Les résultats ici

Ce dimanche, le Grand Prix de la Coupe du monde Longines sera à suivre en direct sur Clipmyhorse.tv, commenté par Kamel Boudra