Francisco José Mesquita Musa ouvre le bal à Doha

L’hymne brésilien a résonné dans l’immense stade d’Al Shaqab hier à l’occasion de la première journée de compétition. José Mesquita Musa s’est imposé dans l’épreuve majeure du jour avec Carte de Blue PS Marathon.

La première étape du Longines Global Champions Tour, dont le point d’orgue se tiendra samedi, a débuté hier sur le sol qatarien. Deux épreuves cotées à 1,45m étaient au programme de la journée. Le Brésilien Francisco José Mesquita Musa s’est imposé sur l’épreuve comptant pour le classement mondial Longines. Aux rênes de Carte de Blue PS Marathon (OS, Cartoon x Chacco-Blue), un hongre de onze ans avec qui il évolue depuis 2021, le vainqueur s’est imposé devant quarante-deux couples avec un chronomètre de 55“52 et plus de deux secondes d’avance sur son poursuivant. Avec déjà onze victoires internationales depuis le début d’année, notamment grâce à la tournée aux Émirats arabes unis, Emanuele Gaudiano compte bien continuer sur sa lancée ce week-end à Doha. L’Italien n’a pour une fois pas été assez rapide pour prendre la tête de l’épreuve. Associé à son étalon de onze ans, Crack Balou, (HANN, Balou du Reventon x Chacco-Blue), le couple a franchi la ligne d’arrivée en 57’’93. La jeune Britannique Lily Attwood a complété le podium avec Karibou Horta, (BWP, Landor S x For Pleasure) en 58’’01.

Seule Française classée, Alexa Ferrer a bien entamé la semaine en prenant la cinquième place avec Vitalhorse Ebbadya Hero (SBS, Erco van T Roosakker x Wandor van de Mispelaere), dont elle a récemment repris les rênes après quelques semaines sous la selle de Julien Épaillard. Kevin Staut, Jeanne Sadran et Simon Delestre ont chacun écopé de quatre points de pénalité avec Dialou Blue PS (OS, Diarado’s Boy x Chacco-Blue), Virtuose Champeix (SF, Rubins des Bruyeres x Avec Espoir) et I Amelusina R (KWPN, Dexter R x Chin Chin).

L’épreuve d’ouverture en deux phases a comme souvent eu des allures de tour de chauffe. L’Irlandais Denis Lynch s’est imposé devant le numéro un mondial avec Cornets Iberio (HAN, Cornet Obolensky x Charlottenhof’s Iberio). Associé à Calizi, Henrik von Eckermann a pris la deuxième place avec deux secondes de retard. Edwina Tops-Alexander a terminé à la troisième place avec Toulini Olympic (DWB, Toulouse x San Patrignano).

L’Irlandais Denis Lynch s’est imposé devant le numéro un mondial avec Cornets Iberio