Coup d’essai, coup de maître pour McLain Ward et Quimi del Maset à Wellington

McLain Ward a remporté avec Quimi del Maset l’épreuve majeure de la journée d’hier au CSI 4* de Wellington. L’Étasunien a devancé sa compatriote Charlotte Jacobs, en selle sur Rincoola Milsean, ainsi que Rodrigo Pessoa, aux côtés de Major Tom. La Française Nina Mallevaey a terminé dixième en compagnie de Crack d’la Rousserie.

Âgé de neuf ans, Quimi del Maset (CDE, Quasimodo x Indiret del Maset) a fait ses débuts en compétition sous la selle de McLain Ward il y a un peu moins de deux mois, disputant plusieurs épreuves nationales avec le double champion olympique par équipes à Wellington. Le nouveau couple ne s’était cependant jamais confronté à la concurrence internationale avant ce week-end, et ne s’était pas non plus essayé aux parcours à 1,50m avant la soirée d’hier. C’est donc à la fois un coup d’essai et un coup de maître que tous deux ont réalisé en remportant l’épreuve majeure de ce samedi 25 mars en Floride. Pour ce faire, ils ont conclu le barrage de la compétition sans aucune pénalité et en 44”34, reléguant toute concurrence à plus d’une seconde! Une performance qui semble de bon augure pour la suite de la carrière du hongre bai, qui a fait ses débuts en compétition internationale sous les selles des Espagnols José Fumero Hernandez et Hugo Alvarez Amaro. Monté jusqu’en décembre dernier par le Bolivien Daniel Bedoya, Quimi del Maset a disputé sa première épreuve à 1,50m lors d’une compétition régie par la Fédération équestre internationale avec lui, lors d’un Grand Prix CSI 3* tenu à Traverse City. Là, il n’avait écopé que d’un point de pénalité, terminant huitième avant d’offrir à son cavalier la sixième place individuelle des Jeux d’Amérique du Sud, eux aussi cotés à 1,50m, en octobre.

Une première aussi pour Major Tom

Outre les vainqueurs, onze des cinquante-huit couples au départ de l’épreuve d’hier ont trouvé la clef du tour initial construit par Olaf Jr. Pedersen, alors qu'autant ont abandonné avant d'avoir franchi la ligne d'arrivée. Septièmes d’une compétition similaire la semaine passée, l’Étasunienne Charlotte Jacobs et Rincoola Milsean (ISH, Aldatus Z x Cruising) ont réalisé le deuxième meilleur double sans-faute ce samedi, concluant leur second parcours en 45”40. La cavalière a ainsi devancé, avec une avance assez confortable, le champion olympique de 2004, Rodrigo Pessoa. Le Brésilien avait sellé pour l’occasion le puissant Major Tom (ex- Nielsdaka van de Rhamdia Hoeve, BWP, Vagabond de la Pomme x Heartbreaker), qui a coupé les cellules en 46”49. Le mâle de dix ans est ainsi monté sur le podium d’une épreuve internationale non réservée aux jeunes chevaux pour la première fois de sa carrière.

Nina Mallevaey et son Crack en bonne forme

Nina Mallevaey et Crack d'la Rousserie se sont classés dixièmes.

© Sportfot

Le dernier double zéro de l’épreuve a été signé par le Canadien Sean Jobin et Coquelicot van het Heuvelland (Z, Catoki x Cassini II). Richard Vogel et Daniel Coyle, eux, sont passés près de la victoire, puisqu’ils ont été les deux seuls capables d’aller plus vite que McLain Ward au barrage, mais ils ont mis une barre à terre chacun aux rênes de Cepano Baloubet (DSP, Chaman x Stakkato’s Highlight) et Quintin (ex- First Knight, KWPN, Quaprice Bois Margot*Quincy x Emilion).

De son côté, la Française Nina Mallevaey a réalisé une belle performance à l’occasion de sa première apparition de l’année à ce niveau. La cavalière a en effet réalisé un sans-faute sur le parcours initial avant de commettre deux fautes au barrage aux côtés de Crack d’la Rousserie (SF, Quaprice Bois Margot*Quincy x Apache d’Adriers), terminant ainsi dixième.