Marlon Módolo Zanotelli perd deux de ses meilleures montures

À l’occasion d’un CSI 2* organisé à l’Hubside Jumping de Grimaud, VDL Edgar M et Like A Diamond van het Schaeck ont foulé la piste tropézienne sous la selle d’Ingrid Gjelsten. Initialement associés à Marlon Módolo Zanotelli, à l’affiche du dernier épisode de Riders Club, ces deux cracks semblent être passés sous la houlette de leur propriétaire. Depuis le début du week-end, tous deux ont participé à des épreuves à 1,35m avec leur nouvelle cavalière. Si la Norvégienne n'a conclu que des parcours sans pénalité avec le premier cité, elle a rencontré davantage de difficultés avec la baie. Hier, lors d'un parcours à 1,30m, la cavalière a préféré lever la main après deux grosses fautes et un flagrant manque de contrôle.

Fille de Diamant de Semilly, auparavant associée à Jana Wargers, Like A Diamond van het Schaeck avait rejoint le Brésilien en mai 2021. Les deux complices avaient rapidement affiché une belle entente puisqu’ils s’étaient imposés, en septembre de la même année, dans la célèbre Queen’s Cup du CSIO 5* de Barcelone, support de la finale des Coupes des nations, avant de se classer deuxième du Grand Prix du Longines Global Champions Tour de Samorin, derrière un certain King Edward. En 2022, la baie avait permis à son cavalier de remporter son deuxième Grand Prix 5*, aux pieds de la Tour Eiffel, à l’occasion du Paris Eiffel Jumping. Sélectionné pour les championnats du monde d’Herning l’été dernier, le duo en était reparti avec une vingt-septième place individuelle et avait, depuis, obtenu plusieurs classements jusqu’à 1,60m.

Âgé de quatorze ans, VDL Edgar M était, lui, associé à son cavalier depuis 2018. En 2021, le fils d’Arezzo VDL avait permis à son cavalier de prendre part à ses premiers Jeux olympiques, à Tokyo. Un an auparavant, sur la piste de l’Hubside Jumping de Grimaud, il lui avait offert sa première victoire dans un Grand Prix 5*. Extrêmement compétitif, l’immense alezan s’est classé à de nombreuses reprises au plus haut niveau. En 2022, il était notamment deuxième du Grand Prix de Madrid, quatrième de celui de Valkenswaard, deuxième à nouveau à Lyon puis vainqueur du Trophée de Genève. Mais surtout, début 2023, au terme d’un barrage extrêmement couru, il s’était imposé dans l’étape de la Coupe du monde Longines de Bordeaux, le dernier succès du duo.

Ci-dessous, le parcours sans faute d’Ingrid Gjelsten et VDL Edgar M hier lors d’une épreuve à 1,30m à l’Hubside Jumping de Grimaud ce jeudi.