Le clan Leprevost fait coup double à Compiègne Classic!

Gare à la concurrence ce week-end, une Leprevost peut en cacher une autre! Cet après-midi, Pénélope Leprevost s’est imposée dans l’épreuve majeure du jour au CSI 3* Compiègne Classic avec GFE*Candy de Nantuel. Mais face à soixante-dix-sept couples, le plus redoutable d’entre eux a été celui formé de Golden Cygano Jap et sa fille, Eden Leprevost Blin-Lebreton! Bonne nouvelle pour les autres cavaliers au départ, il n’y avait pas de troisième membre du clan normand, laissant le champ libre pour la dernière marche du podium! Et Juliette Faligot l’a bien compris, saisissant l’occasion pour s’offrir une nouvelle place d’honneur avec sa géniale Arqana de Riverland. Résumé d’une épreuve largement dominée par la gent féminine qui a occupé sept des huit meilleurs rangs!

Pénélope Leprevost a mis tout le monde d'accord ce samedi!

© Agence Ecary

Bon sang ne saurait mentir! Cet après-midi, à l’occasion du CSI 3* Compiègne Classic, organisé par les équipes de GRANDPRIX Events dans le cadre de la troisième semaine du Festival du cheval, le clan Leprevost a mis tout le monde d’accord. Sous un ciel dégagé et devant des tribunes du stade équestre du Grand Parc de Compiègne quasi combles, Pénélope et Eden ont régné sur l’épreuve majeure de ce samedi, le Prix du haras de Coudrettes à 1,50m. Partie en début d’épreuve avec le dossard numéro 10, Pénélope Leprevost, d’abord, a déroulé un parcours impeccable avec son GFE*Candy de Nantuel, qui enchaîne les belles performances depuis plusieurs semaines. Mais si son chronomètre de 69’’06 a paru rapide, l’on s’imaginait certainement qu’il serait battu par l’un des soixante-quatorze partants suivants. La Française n’a pas eu l’air d’en demander davantage qu’à l’accoutumée, et l’étalon de fournir un véritable effort, mais force est de constater que, là encore, tracé, rythme et fluidité y sont pour beaucoup!

Quelques chevaux plus tard, c’eut été au tour d’Eden Leprevost Blin-Lebreton de tenter sa chance sous les yeux de sa mère, en tête de l’épreuve, restée en bord de piste. Sans, là non plus, donner l’impression d’un rythme surélevé et malgré un fer en moins à partir du numéro 11, avec Golden Cygano Jap, la jeune femme a su déjouer tous les pièges du chef de piste Grégory Bodo. À l’arrivée, un chronomètre de 70’’26 et une deuxième place au classement provisoire pour le duo qui s’était déjà illustré lors du CSIO Jeunes Cavaliers de Compiègne il y a deux semaines, se classant cinquième du Grand Prix et remportant la Coupe des nations.

Deux tiers des concurrents restant encore à s’élancer, on imaginait que mère et fille ne vaincraient pas si facilement. Et de tous les couples encore en lice, s’il y en avait bien un duquel elles devaient se méfier, c’était bien celui formé par Arqana de Riverland et Juliette Faligot. Vice-championnes de France en titre et victorieuses de l’épreuve majeure à 1,45m hier, les deux complices affichent, depuis plusieurs semaines, une forme olympique. Courbes serrées et rythme soutenu ont été la recette nécessaire aux 71’’13 affichées à l’arrivée. Et si les deux représentantes de la gent féminine ont une nouvelle fois démontré toute la confiance entre elles, la grise a particulièrement séduit le public. Finalement, ces trois grandes dames n’ont pas été rattrapées et ont ainsi pu emmener le tour d’honneur! Pour l'anecdote, l'année dernière, Pénélope Leprevost s'était déjà imposée dans cette épreuve majeure du samedi à Compiègne Classic. C'était avec Texas, tout juste sacré champion de France Pro Élite.

Du haut de ses dix-neuf ans, Eden Leprevost Blin-Lebreton ne s'est faite devancer que par sa mère!

Sept femmes invitées à la remise des prix!

Et si les femmes ont dominé le podium de cette épreuve au chronomètre, elles ont aussi été largement présentes à la remise des prix! Réputée pour sa rapidité, tout comme son frère Victor, Charlotte Bettendorf s’est aisément hissée dans le haut du tableau. Avec Salt Lake City 4, un étalon de neuf ans, elle a pris la quatrième place grâce à ses 71’’33. Avec la superbe Epsy Mouche, neuf ans, Maëlle Martin a déroulé un excellent tour. Passant les cellules d’arrivée en 72’’20, elle a terminé cinquième. Cet après-midi, la fille de Quintus D’09 a une nouvelle fois montré qu’elle était au niveau de sa voisine d’écurie Bise des Bardellières, médaillée de bronze lors du championnat de France Pro Élite il y a trois semaines!

Le seul homme du top 8 de cette épreuve a finalement été Axel van Colen. Aux rênes du très aérien Darkhorse Brimbelles, le tricolore a pris la sixième place (72’’79). Il a devancé la Belge Charlotte Philippe et Mégane Moissonnier, respectivement sept et huitième avec Cacharel de Amoranda et Baladin des Matis.

De cette épreuve, mais surtout du parcours une nouvelle fois parfaitement imaginé par le chef de piste Grégory Bodo, on retiendra les dix-neuf sans-faute enregistrés sur les soixante-quinze partants. Parmi eux, Jérôme Hurel et le très régulier Byron du Telman, dixièmes, mais aussi Marie Pellegrin, qui semble parfaitement s’entendre avec son Deuxcatsix d’Eglefin, comme en témoigne leur douzième place. Retenons également le parcours parfait d’Abdelkebir Ouaddar et Ceika Malouine, avec laquelle il n’évolue que depuis le mois de mars qui a conquis de nombreux cœurs cet après-midi.  Sur le parcours, on notera l’abord difficile de l’oxer 8, face au restaurant, placé normalement à neuf foulées de la palanque 7. La distance a notamment posé problème à Nicolas Layec, Thomas Lambert et Emeric George, entre autres. Le mur végétal 11 a également surpris quelques chevaux, tout comme le triple 9 placé le long de l’étang.

Rendez-vous demain pour le dénouement de cette deuxième édition de Compiègne Classic avec le Grand Prix à 1,55m à suivre sur GRANDPRIX.tv!

Ci-dessous, la vidéo du parcours victorieux de Pénélope Leprevost et GFE*Candy de Nantuel.

Victorieuses hier, les vice-championnes de France ont cette fois pris la troisième place!