Simon Delestre sacré roi d’Espagne à Madrid

Déjà vainqueur de l’épreuve majeure d’hier au CSI 5* de Madrid, Simon Delestre a remis le couvert dans la Coupe du roi, disputée ce soir dans la capitale espagnole. Il était cette fois aux rênes d’I Amelusina R 51. Tous deux ont devancé Rodrigo Giesteira Almeida et Pegasus Jatki ainsi que Christian Kukuk et Just Be Gentle à l’issue d’un barrage à quatre.

S’ils avaient construit un parcours d’un niveau de difficulté parfait pour la Vitesse à 1,60m courue hier, le chef de piste Javier Trenor et son équipe ont proposé un tracé nettement plus sélectif ce soir pour la Coupe du roi, une épreuve à 1,50m avec barrage. En effet, des quarante-quatre couples au départ de cette compétition, quatre seulement ont réalisé un sans-faute! Côté français, Marc Dilasser n’est pas passé loin de réussir cette performance, puisqu’il n’a commis qu’une faute aux rênes d’E2K Abricot Ennemmelle (SF, Quaprice Bois Margot*Quincy x Lux Z). Son chronomètre très rapide de 74”15 lui a permis de prendre la septième place de l’épreuve, alors qu’avec le même score de quatre points, mais des temps de 75”76 et 76”29, Jeanne Sadran et Nina Mallevaey ont terminé treizième et dix-septième sur Vannan (ex- Viamont, SF, Diamant de Semilly x Kannan) et Crack d’la Rousserie (SF, Quaprice Bois Margot*Quincy x Apache d’Adriers). La soirée a été plus compliquée pour le numéro deux mondial, Julien Épaillard, qui a écopé de seize points en compagnie de Dubai de Soie (SF, Quaoukoura du Ty x Heartbreaker), ainsi que pour Edward Levy, qui a jeté l’éponge avant la fin de son parcours avec Broadway de Mormoulin (SF, Kannan x For Pleasure).

Simon Delestre irrattrapable

Ouvreur de l’épreuve avec I Amelusina R 51 (KWPN, Dexter R x Chin Chin), Simon Delestre a logiquement eu la lourde tâche de s’élancer de nouveau en numéro un au barrage. Huitième du Grand Prix CSI 3* à 1,55m disputé sur la piste de l’Hubside Jumping de Grimaud dimanche dernier, son mâle alezan lui a permis ce soir de réaliser un double sans-faute et de franchir la ligne d’arrivée en 38”46…pour ne jamais être rattrapé! En effet, Rodrigo Giesteira Almeida, le cavalier qui s’est le plus rapproché du chronomètre du Français, n’a pu terminer son second parcours en moins de 39”94 avec Pegasus Jataki (KWPN, Jamal vd Heffinck x Waitaki). Christian Kukuk, quant à lui, a complété le podium sur Just Be Gentle (KWPN, Tyson x Ticallux Verte), qui avait offert la victoire à son compatriote et collègue Philipp Weishaupt dans le Grand Prix du CSI 5* de Doha début mars. En réalisant le dernier double sans-faute de la soirée, l’Allemand a devancé Manuel Fernandez Saro, seul cavalier à avoir écopé d’une faute au barrage de cette Coupe du roi en compagnie de Jarlin de Torres (CDE, Jarnac x Calvaro).