À Ramatuelle, Julien Épaillard et Donatello d’Auge décrochent leur deuxième Grand Prix 5* de l’année

Engagé dans le Grand Prix à 1,60m du CSI 5* de Ramatuelle, cinquième étape du Longines Global Champions Tour, le couple formé par Julien Épaillard et Donatello d’Auge s’est imposé à l’issue du second tour, disputé contre cinq autres barragistes. En selle sur Mumbai, l’Allemand Christian Kukuk est monté sur la deuxième marche du podium, juste devant le Lorrain Simon Delestre, associé à Dexter Fontenis.

Les trente-huit cavaliers de l’épreuve à 1,60m du CSI 5* de Ramatuelle, cinquième étape du Longines Global Champions Tour, se sont élancés en fin d’après-midi sous le soleil de la Côte-d’Azur. À l’issue de la première manche, six couples sont parvenus à se qualifier pour le barrage, dans lequel le Tricolore Julien Épaillard et son talentueux Donatello d’Auge (SF, Jarnac x Hello Pierville) ont signé le parcours le plus rapide. En effet, le couple s’est élancé en troisième position au barrage et a donné son maximum, coupant les cellules en 38’’40. Déjà gagnants du Grand Prix Coupe du monde Longines d’Amsterdam, fin janvier, et du Grand Prix 4* de Bourg-en-Bresse il y a deux semaines, le Normand et son bai de dix ans ont ajouté une quatrième victoire internationale à leur palmarès 2023, et un deuxième Grand Prix 5*. “Je suis très heureux”, a confié le cavalier. “Je n’ai pas vécu une très bonne finale de Coupe du monde à Omaha, début avril (où le couple a terminé dix-huitième, ndlr). Le cheval était un peu fatigué, donc je lui ai laissé une longue pause avant de reprendre doucement. Depuis, nous avons remporté le Grand Prix 4* de Bourg-en-Bresse, et nous avons gagné à nouveau aujourd’hui, donc je suis très heureux de retrouver mon cheval au top de sa forme !”

Le Normand et son bai de dix ans ont ajouté une quatrième victoire internationale à leur palmarès 2023.

© Sportfot

En selle sur Mumbai (BWP, Diamant de Semilly x Nabab de Rêve), l’Allemand Christian Kukuk n’est passé qu’a un cheveu de la victoire. Ultime couple à s’élancer au barrage, le binôme a tenté de battre la concurrence française, mais il lui a manqué quarante-quatre centièmes de seconde pour atteindre la victoire. Fin avril, l’étalon et son cavalier allemand avaient remporté une épreuve à 1,55m lors de l’étape du Global Champions Tour de Mexico. Seul autre duo français à s’être qualifié pour le barrage, Simon Delestre et Dexter Fontenis (Z, Diarado x Voltaire) ont clôturé le podium grâce à un tour bouclé en 39 ‘’32. “Je suis ravi d’être ici”, a partagé le Lorrain. “J’adore venir à Saint-Tropez. C’est un concours unique que j’aime beaucoup. Dexter a vraiment bien démarré l’année puisqu’il a déjà signé trois podiums en Grand Prix 5*, ce qui est très prometteur pour le reste de la saison.”

Le Belge Olivier Philippaerts et H&M Legend Of Love (DSP, Landzauber x Corgraf) ont terminé à la quatrième position après avoir franchi la ligne d’arrivée du barrage en 39’’57, tout comme le Britannique Scott Brash et Hello Jefferson (BWP, Cooper van de Heffinck x Irco Mena), qui ont cependant écopé de quatre points sur le dernier obstacle, terminant ainsi à la sixième place, juste derrière l’Australienne Edwina Tops-Alexander et Fellow Castlefield (KWPN, Je T'Aime Flamenco x Twister).

Pour ce qui est des autres couples tricolores, Jeanne Sadran et Unforgettable Devil (SF, San Patrignano Corrado x Papillon Rouge) se sont classés douzièmes après avoir écopé de quatre points. Moins rapides, Jean-Luc Mourier et Kielekoo van’T Et L ont tout de même terminé au sein du classement, à la quatorzième position, soit six places devant Kevin Staut et Beau de Laubry, vingtièmes avec huit points de pénalité. Enfin, Alexa Ferrer et Vitalhorse Ebbadya Hero ont pris la vingt-cinquième place avec un score de neuf points.