Daniel Bluman l’emporte avec la manière dans le Grand Prix 5* de Bridgehampton

Hier après-midi, l’Israélien Daniel Bluman a mené son compagnon Ladriano Z à la victoire dans le Grand Prix du CSI 5* de Bridgehamton, dans l’état américain de New York, devançant la seule autre barragiste de l’épreuve, l’Américaine Adrienne Sternlicht, en selle sur Faquitol-S. Le podium a été complété par le Vénézuélien Luis Fernando Larrazabal et Condara.

Hier après-midi, seuls deux couples ont accédé au barrage du Grand Prix 5* du Longines Hampton Classic à Bridgehampton, dans l’état américain de New York, où la dotation était de 425.000 dollars américains, soit 393.392,75 euros. Adrienne Sternlicht et Daniel Bluman, respectivement aux commandes de Faquitol-S (KWPN, Verdi TN x Carolus H) et Ladriano (Z, Lawito x Baloubet du Rouet), se sont disputés la victoire. Le cavalier olympique l’a finalement emporté grâce à un double sans-faute en 37’’17 lors du barrage, s’emparant pour la deuxième fois du Grand Prix de Bridgehampton avec Ladriano. L’Israélien est désormais l’un des quatre cavaliers à avoir remporté cette épreuve à trois reprises, après ses victoires en 2017 avec ce même cheval et en 2021 avec Gemma W. Ladriano Z est un vétéran du sport. Il a fait ses preuves et s'est senti très à l'aise vendredi lors de la qualificativeJ’apprécie quand l’épreuve ne compte pas trop de parcours sans faute. Ladriano est un grand cheval. Jai dû prendre beaucoup de risques pour essayer de gagner. Jétais donc plus motivé de voir le parcours sans faute dAdrienne avant moi. Elle a réalisé un beau tour. J’ai alors dû me concentrer sur ce que javais à faire, a-t-il poursuivi. Jai dû effectuer un parcours très rapide au cas où jaurais fait tomber une barre et donc pouvoir terminer à la deuxième place. Ladriano est un cheval très spécial. Il est rare qu'il commette des fautesAujourd’hui, j’étais très confiant et je suis très reconnaissant envers ccheval.

La championne du monde par équipes américaine a terminé son épreuve pénalisée seulement de quatre points dans le barrage (38’’24), la positionnant deuxième du classement final.

© KindMedia

La championne du monde par équipes américaine a terminé son épreuve pénalisée seulement de quatre points dans le barrage (38’’24), la positionnant deuxième du classement final. Son association avec Faquitol-S na commencé quà la fin de l'année 2022. Bien quil s'agisse dun cheval de treize ansle couple pris part à son premier Grand Prix 5* en avrilCest le seul cheval que jai monté à ce niveau cette année, a déclaré la cavalièreJe pense quil ne cesse de saméliorer. Pour moi, cest tellement gratifiant de le voir saméliorer. Cela me donne plus de confiance en moi parce que jai cru en lui dès le début. Jétais tout simplement ravie pour lui et pour mon équipe aujourd'hui. Je pense que le parcours était assez délicatAlan (Wade, le chef de piste, ndlr) est un maître de la construction de parcours. Cela sexplique en partie par le fait que chaque obstacle a son importanceC'est l’une de ses plus grandes marques de fabrique.

Le Vénézuélien Luis Fernando Larrazabal et Condara (Z, Toulon x Parco) ont signé le parcours à quatre points le plus rapide du tour initial (79’’70). La paire a donc complété le podium.

© KindMedia

Quarante paires, en provenance de douze pays différents, ont défié le parcours composé de dix-sept effortsimaginé par le chef de piste Alan Wade. Le Vénézuélien Luis Fernando Larrazabal et Condara (Z, Toulon x Parco) ont signé le parcours à quatre points le plus rapide du tour initial (79’’70). La paire a donc complété le podium. “Cétait mon jour de chance d’avoir le meilleur temps avec quatre points de pénalitéNormalement, on ne monte pas sur le podium avec une barre tombée au sol. Je suis très reconnaissant davoir eu cette petite chance aujourdhui. Je suis très satisfait de ma jument. Je savais quelle pouvait le faire dès la première fois que je me suis assis sur son dosCondara est une jument spéciale qui veut toujours bien sauter. J’ai conservé mon plan initial et même si elle était un peu excitée en allant sur le dernier obstacle, je suis très content de sa performance aujourd'hui.”

L’Américain Kent Farrington et le Canadien Mario Deslauriers ont signé les deux seuls autres parcours à quatre points et se sont emparés de la quatre (80’’53) et cinquième (81’’93) places, aux rênes respectives de Toulayna et Bardolina 2.

Aucun Français n’a pris part à cette compétition outre-Atlantique.

Toutes les épreuves du CSI 5* de Bridgehampton sont à retrouver en replay sur ClipMyHorse.tv