Martin Fuchs impose Commissar Pezi à Calgary

Hier, vendredi 8 septembre, l’épreuve majeure de la journée a été remportée par Martin Fuchs au CSIO 5* de Calgary. Le Suisse avait sellé Commissar Pezi pour cette compétition à 1,60m et a devancé Evelina Tovek avec Winnetou de la Hamente. Marios Deslauriers a, quant à lui, complété le podium associé à Bardolina.

Ils n’ont été que vingt-neuf à se confronter au sérieux parcours construit par Leopoldo Palacios pour l’épreuve majeure de la journée, hier, au CSIO 5* de Calgary. Annoncé à 1,60m, le tracé comportait douze des obstacles typiques de la piste de Spruce Meadows, avec leurs barres immensément longues, et demandait aux chevaux de fournir quinze efforts, le chef de piste vénézuélien ayant disposé un triple et un double sur le superbe gazon canadien. Finalement, comme souvent lors des Masters disputés dans cette ville de l’Alberta, seuls quatre couples se sont qualifiés pour le barrage, et ce ne sont pas forcément les favoris qui ont réussi cette performance.

Ainsi, Steve Guerdat, tout récemment remonté à la troisième place du classement mondial Longines, a écopé de quatre points avec Venard de Cerisy, qui lui avait permis de remporter le Grand Prix de Calgary en 2021 et d'en terminer deuxième l'an passé. Pour Kent Farrington et Landon (ex- Crack de Nyze), en forme cet été puisqu’ils ont remporté un Grand Prix 5* à 1,60m à Calgary début juillet et terminé quatrièmes d’un autre à Williamsburg un mois plus tard, la sanction a été encore plus lourde, tous deux ayant écopé de dix pénalités. Quant au légendaire John Whitaker, il a accumulé un point de pénalité supplémentaire associé à Equine America Unick du Francport.

Excellents lors du CSIO 5* d’Aix-la-Chapelle, où ils ont terminé onzièmes du Prix de l’Europe et septièmes du Prix de Rhénanie du Nord-Westphalie avant de réaliser un double sans-faute dans le Grand Prix du dimanche pour en prendre la quatrième place, Eugenio Garza Perez et Contago auraient dû être les premiers à s’élancer au barrage hier soir à Calgary. Cependant, le Mexicain a décidé de ne pas en prendre le départ, sans doute afin de préserver son complice pour l’étape du Grand Chelem Rolex de dimanche. C’est donc Martin Fuchs qui s’est avancé en premier dans la finale au chronomètre avec Commissar Pezi, auteur d’un double sans-faute dans la Coupe des nations d’Aix-la-Chapelle. Ce vendredi, ils ont également réalisé un second parcours parfait et ont franchi la ligne d’arrivée en 38”51. Ils n’ont finalement jamais été battus, puisque la Suédoise Evelina Tovek et Winnetou de la Hamente ont eux aussi réussi à laisser toutes les barres sur leurs taquets une seconde fois, mais ont coupé les cellules en 40”30. Enfin, Mario Deslauriers et Bardolina ont complété le podium après avoir écopé de quatre point au barrage.