Idromel Noir*IFCE sacrée championne du monde des chevaux d’attelage de cinq ans

Idromel Noir*IFCE a été couronnée championne du monde des chevaux d’attelage de cinq ans hier à Lamotte-Beuvron, associée à Fabrice Martin pour la France. À l’issue des quatre jours d’épreuves,  Lemmy-K, mené par le Suisse Mario Gandolfo, et Freaky Friday 12, avec la Luxembourgeoise Marie Schiltz, ont été titrés chez les six et sept ans.

Pour la première fois depuis leur création en 2015, les championnats du monde des Jeunes Chevaux d’attelage se sont déroulés en France, du 5 au 8 octobre. La Fédération équestre internationale avait choisi le Parc équestre fédéral, siège de la Fédération française d’équitation, pour accueillir cette édition 2023 qui s’est déroulée sous un soleil radieux. Après l’inspection vétérinaire de mercredi, chevaux et meneurs ont démarré les compétition par une épreuve de dressage à l’issue de laquelle ils devaient franchir plusieurs portes de maniabilité, formalité permettant de vérifier qu’ils seraient en mesure de courir l’épreuve finale de la maniabilité combinée. Les meilleurs jeunes chevaux du monde se sont donc présentés sur le rectangle de dressage tout au long de cette première journée. En jeu, la qualification pour les finales, prévues samedi et dimanche.

Chez les cinq ans, la Selle Français Idromel Noir*IFCE (Ultra Time x Don Juan de Hus), propriété de l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE), et Fabrice Martin ont su séduire les juges, décrochant leur billet pour la finale avec une belle note de 8,5 points et la première place de cette épreuve d’ouverture. Avec 7,44, Isys des Sources (SF), propriété de Jean-François Thibaudeau, et Alexandre Thibaudeau ont pris la troisième place, se qualifiant également pour la suite du championnat. Nerianne M (KWPN), guidée par son propriétaire Jean Guerra, et Irka des Gesquis (Mérens), associée à Maeva Larue, se sont aussi qualifiées dès ce premier round. Vendredi, les attelages qui n’avaient pas réussi à se qualifier pour la finale ont pu retenter leur chance dans une seconde phase de qualification. Parmi les trois chevaux repêchés, deux Français ont rejoint le lot des finalistes: Nardus (KWPN), propriété de Yannick Chérel, avec Anne-Violaine Brisou, et No Diggity (KWPN), propriété de Julie Nauche, avec Tony Écalle.

Samedi, les scores ont été remis à zéro pour la finale. Idromel Noir et Fabrice Martin ont continué sur leur lancée et sont sortis de cette première manche de finale, composée d’une reprise de dressage, en tête du classement provisoire avec une note de 7,5. Nardus et Anne-Violaine Brisou ont pris une belle revanche en prenant la troisième place provisoire avec 6,42. Dimanche, le championnat du monde des chevaux de cinq ans s’est terminé par une maniabilité combinée. Cette épreuve, mêlant un parcours de maniabilité et deux obstacles de marathon sur la carrière, est conçue pour préparer les jeunes chevaux aux formats classiques des CAI, qu’ils rencontreront plus tard dans leur carrière sportive. Idromel a confirmé sa domination en s’imposant avec 8,5 points, s’assurant la victoire finale. Le podium a été complété par Valentino (Sa-Thu) avec l’Allemand Lars Krüger et Johnson du Signal (Franches-Montagnes) guidé par le Suisse Mario Gandolfo.

“Le bilan est bien entendu excellent”, s’est réjoui Fabrice Martin. “Les débuts attelés ont été un peu compliqués avec Idromel, mais à force de patience et de complicité, le travail a porté ses fruits, et les résultats sont là aujourd’hui. Elle a constamment progressée tout au long de la compétition. Je sais qu’elle a toutes les qualités. À croire qu’elle a déjà compris qu’elle devait montrer le meilleur d’elle-même. Je n’ai pas l’impression qu’elle n’a que cinq ans. Je ne retire que du positif de ce championnat. Nous allons désormais continuer à la former, renforcer ses capacités musculaires et son cardio pour anticiper les concours plus conséquents. Elle est extrêmement travailleuse. Elle aime qu’on s’occupe d’elle et qu’on passe beaucoup de temps avec elle, et elle nous le rend bien. Cette jument était initialement destinée au dressage de haut niveau, mais j’ai réussi à l’avoir, à ma grande chance, parce qu’elle était petite à trois ans. Je l’avais déjà repérée dans les prés lorsqu’elle avait dix-huit mois. Ce titre me procure beaucoup d’émotions, d’autant plus en France.”

Des Français moins tranchants dans les championnats des six et sept ans

Seuls Marijn (KWPN) et Mickaël Sellier, son propriétaire et meneur, ont obtenu leur ticket pour la finale du championnat du monde des chevaux de six ans, et ce, dès le premier jour des qualifications. Ils ont pris la sixième place hier à l’issue du championnat. Lemmy-K (Franches-Montagnes), le Franches-Montagnes de Mario Gandolfo, a dominé la compétition de bout en bout et a été sacré champion du monde avec un score de 15,93 points. Il a devancé Salome (Sa-Thu), deuxième avec l’Allemand Lars Krüger (14,8). Melotti Texel (KWPN) a complété le podium, menée par la Néerlandaise Sabrina Melotti (13,67).

Chez les sept ans, un seul cheval français s’est qualifié pour la finale: Rasputin (Westph) avec Claire Lefort. Sixièmes de la première manche samedi, ils ont finalement terminé neuvièmes de ce Mondial des sept ans. Ce championnat a été remporté par Freaky Friday 12 (Old) et la Luxembourgeoise Marie Schiltz avec un total de 14,53 points. Love To Dance (KWPN) a décroché la médaille d’argent en compagnie du Néerlandais Wilbrord Van den Broek (12,46). L-Grappa-WK (KWPN) a terminé troisième avec la Hongroise Agnes Paulovics.