A Saint-Lô, Edward Levy enclenche le turbo et laisse tout le monde derrière lui

Organisée en clôture de l’avant-dernière journée de compétition dans la Manche, l’épreuve majeure du samedi a récompensé le Normand et son fidèle Vitot du Château au CSI 4* de Saint-Lô. Dans cette compétition en deux manches, le podium, 100% français a été complété par Roger-Yves Bost et Marie Pellegrin, associés à Ever de Turan et Boréale de Fondcombe.

Sur la piste du Pôle Hippique de Saint-Lô, ils étaient quarante-cinq couples à se disputer la victoire dans l’épreuve de label 4* programmée samedi en fin d’après-midi. Seuls les douze meilleurs duos de cette compétition en deux manches à 1,45m se sont vu octroyer le droit de fouler une seconde fois la piste du vaste manège, alors même que treize couples ont réussi à franchir la ligne d’arrivée du premier parcours imaginé par le chef de piste français et son assistant, Alain Lhopital, sans la moindre pénalité. De fait, malgré un parcours bouclé sans faute, le Brésilien Pedro Junqueira Muylaert et Dakar n’ont pu affronter la deuxième manche et ont dû se contenter de la treizième place finale.

Entre les douze rescapés du premier acte, la bataille a été rude. Parti en début de seconde manche avec son agile Vitot du Château, le Normand Edward Levy a une fois de plus montré qu’il était l’un des cavaliers les plus rapides du circuit. Affichant un chronomètre de 33”89, le couple n’a finalement pas pu être rattrapé. En sortie de piste, le cavalier de vingt-huit ans a salué la performance de son hongre: “Vitot est dans une forme incroyable, il enchaîne les victoires! J'étais un peu stressé à la fin de la première manche car je n’ai pas vraiment fait attention au chronomètre et je me suis demandé si j’allais pouvoir rester dans les douze premiers. Je me suis qualifié de justesse, et j’ai ensuite pris beaucoup de risques en seconde manche. Je sais que quand je parviens à me qualifier pour un barrage avec Vitot, j’ai toujours une bonne carte à jouer tant il est rapide au sol. Il est fantastique!” Le Selle Français de quatorze ans et son partenaire resteront sur une victoire dans cette édition 2023 du Jumping International de Saint-Lô. “Vitot a terminé pour ce week-end”, a en effet confié l’ancien cavalier de Rebeca LS. “C’est son premier concours en indoor de l’année, et il a déjà pris part à la première qualificative pour le Grand Prix 4*. J’avais visé cette épreuve pour terminer son concours.”

Le podium de la compétition a été complété par deux autres tricolores. En effet, Roger-Yves Bost et Marie Pellegrin se sont respectivement adjugé les deux et troisième places avec Ever de Turan et Boréale de Fondcombe. Derniers à avoir signé un double sans-faute, le cavalier local Hugo Paris et sa jument Eclipse des Forêts ont terminé en quatrième position. Le Top cinq a été complété par Olivier Perreau, véritable sensation des championnats d’Europe de Milan au mois de septembre avec GL Events Dorai d’Aiguilly et cette fois-ci associé à GL Events Dolce Deceuninck. Premier cavalier étranger présent à la remise des prix, le Suise Romain Duguet et son tout bon Bel Canto de Boguin ont terminé à la septième place, accusant cinq petits centièmes de retard sur le Normand Axel van Colen, en selle sur Veyron.

Les cavaliers engagés dans le CSI 4* ont maintenant rendez-vous ce dimanche après-midi pour le Grand Prix à 1,55m de ce label, qui devrait une fois de plus captiver le public de passionnés venu encourager les couples au départ ce samedi. Comme l’ensemble des épreuves de l’événement, il sera à suivre en direct et en intégralité sur GRANDPRIX.tv à 15h15.