Camille Fuzeau Thomas et Vahiné de Levaux récidivent en finale de l’Amateur Gold Tour

Camille Fuzeau Thomas et Vahiné de Levaux ont remporté la finale de l’Amateur Gold Tour FFE/Esthederm, dimanche matin sur la piste internationale du CHI-W Longines d’Equita Lyon. L’Orléanaise et sa jument de quatorze ans ont accompli un exploit inédit dans l’histoire de ce circuit d’élite des cavaliers amateurs de saut d’obstacles.

Après dix-sept étapes disputées à travers la France de mars à début octobre, l’édition 2023 de l’Amateur Gold Tour FFE/Esthederm s’est achevée le week-end dernier avec sa finale réservée aux trente meilleurs cavaliers de l’année dans le cadre du CHI Longines d’Equita Lyon. Déjà sacrée l’an dernier, Camille Fuzeau Thomas a récidivé en s’imposant de nouveau cet automne avec sa fidèle jument Vahiné de Levaux. Comme en 2022, cette finale figurait au programme dominical de la prestigieuse et vaste piste internationale, entre l’épreuve 1,50m du CSI 5* et la deuxième épreuve Coupe du monde d’attelage à quatre chevaux.

Jean-François Gourdin était à nouveau en charge de dessiner et imaginer cette épreuve à barrage coté à 1,25m. Sur les trente participants, pas moins de quatorze ont réussi à se qualifier pour le barrage. Huit autres en ont exclus pour une barre à terre, dont Nina Latour, qui avait terminé troisième de cette finale l’an avec Valmont, Manon Fernandes, qui s’était imposée la veille dans l’épreuve à 1,20m, ou encore Léa Christen, qui aurait pu rejoindre sa sœur jumelle au barrage.

Caroline Doat a ouvert le barrage avec Calypso du Buguet. En signant un second sans-faute en 37’’55, la cavalière licenciée en Normandie a donné le ton. Quant à Evann Dilasser, fils de Loriane et Marc, il voulait prendre sa revanche sur la finale de 2022, lors de laquelle il avait fauté sur le dernier obstacle du barrage. Malgré un temps encore très rapide avec Tiego del Sol, il a de nouveau terminé sixième. Cléa Kubacsi, Valentine D’Hondt, Louise Christen et Paz Maurin ont elles aussi été pénalisées d’une faute, terminant sept, huit, neuf et dixième. Morrigane Lanfant, Esther Brouard, Laetitia Gallopin et Laetitia Puyfaucher ont connu moins de réussite, se classant de la onze à la quatorzième places.

Cléa Kubacsi et Fuchia du Galopin récompensés pour leur élégance

Et quelle fin de barrage! Chloé Borgèse, en selle sur Géville, a signé un deuxième sans-faute, mais pas assez rapide pour déloger Caroline Doat de sa pole position. La jeune Violette Billarant, qui avait choisi Antigua de Nantuel pour cette finale, a réussi à abaisser d’un peu moins de deux secondes le chronomètre de référence. Dans la foulée, Léa Vercasson a signé le même chronomètre! Avant le passage de Camille Fuzeau Thomas, dernière à s’élancer au barrage, les deux femmes étaient donc ex aequo en tête, ce qu’elles n’avaient même pas réalisé au paddock. Cependant, Camille s’est de nouveau montrée très rapide avec Vahiné de Levaux. Franchissant la ligne d’arrivée en 33’’32, l’Orléanaise, fidèle collaboratrice de GRANDPRIX.tv, œuvrant notamment à la réalisation de Riders Club, le magazine mensuel de Kamel Boudra, et sa jument grise ont donc su conserver leur titre. Un exploit inédit dans l’histoire de ce circuit d’élite des cavaliers amateurs de saut d’obstacles, créé en 2010 par la Fédération française d’équitation.

Les héroïnes ont été récompensées de beaux coffrets Esthederm et félicitées par Caroline Morise, directrice des relations publiques du groupe Naos (Esthederm), Pénélope Leprevost et Eden Leprevost Blin-Lebreton, deux des ambassadrices de la marque Institut Esthederm, Serge Lecomte, président de la FFE, et Sylvie Robert, présidente de GL events Equestrian Sport. Quant au Trophée de l’élégance, il a été remis à Cléa Kubacsi et Fuchia du Galopin, septièmes de l’épreuve. Tous les finalistes ont été invités à la loge Amateur Gold Tour FFE/Esthederm pour vivre au plus près les étapes des Coupes du monde FEI d’Attelage et Longines de saut d’obstacles.