Nicola Philippaerts et Derby de Riverland dominent un podium 100% Selle Français à Madrid

Nicola Philippaerts a remporté la deuxième épreuve majeure du CSI 5*-W de Madrid, ce soir en Espagne. Associé à Derby de Riverland, le Belge s’est imposé devant Roger-Yves Bost et Henrik von Eckermann, deux et troisième sur Ballerine du Vilpion et Dzara Dorchival. Un podium 100% Selle Français en cette veille de Grand Prix Coupe du monde Longines.

Pendant quelques minutes, on a pensé que Roger-Yves Bost remporterait la deuxième épreuve majeure du CSI 5*-W de Madrid, ce soir en Espagne. Le chef de piste espagnol Javier Trenor Paz ayant bien travaillé, le Tour Gagnant de cette compétition à 1,50m a opposé douze couples ayant signé un sans-faute au tour initial. Autrement dit, on n’a pas eu besoin de remettre à zéro les compteurs de certains concurrents avant la phase finale, vu que ceux des finalistes affichaient tous déjà zéro! Un temps, on a donc pensé que Bosty s’imposerait en selle sur Ballerine du Vilpion, la fille de Baloubet du Rouet et d’une mère par Quidam de Revel ayant signé un double sans-faute très, très compétitif en 35’’72.

Hélas pour lui – mais le Barbizonnais peut se satisfaire de sa belle performance – et tant mieux pour la Belgique Nicola Philippaerts est parvenu à couper la ligne d’arrivée encore plus vite que le Francilien. Associé à Derby de Riverland, un hongre de dix ans par Kannan et une mère par L’Arc de Triomphe, il a coupé la ligne d’arrivée un quart de seconde plus vite que le Français. C’est la plus belle victoire de Derby, médaillé d’argent individuel et d’or par équipes avec Thibault Philippaerts, le frère de Nicola, aux championnats d’Europe Jeunes Cavaliers d’Oliva, en 2022. Dernier à revenir en piste, le Suédois Henrik von Eckermann avait son destin entre ses mains avec sa fidèle et brillante Dzara Dorchival, jument de dix ans issue du croisement de Qlassic Bois Margot et d’une fille de Raphael. Le numéro un mondial a bien tenté de faire respecter la hiérarchie, comme il avait réussi à le faire hier soir, déjà avec Dzara, mais il a dû s’avouer vaincu et se contenter de la troisième place. On l’aura compris, trois Selle Français ont donc dominé cette épreuve nocturne madrilène. Cocorico quand même, donc.

Les quatre autres doubles sans-faute de cette épreuve ont été réussis par l’Autrichien Max Kühner et le Belge Niels Bruynseels, rapides quatre et cinquième avec EIC Julius Caesar Nauwsika van de Pereboom, ainsi que par Kevin Staut et Jeanne Sadran pour la France, qui ont plutôt chercher à assurer sur Vivante Grafinia PS, une jument de huit ans,      et le génial Dexter de Kerglenn, six et septième. Les deux autres Français en lice dans le Tour Gagnant, Julien Anquetin et Philippe Rozier, ont concédé huit points sur Gravity of Greenhill et Le Coultre de Muze, neuf et douzième. Comme hier avec Donatello d’Auge, Julien Épaillard a concédé quatre points au tour initial, associé cette fois à Cancun Torel. Pour Aurélien Leroy, on a compté sept points avec Jamaica.

Demain, ce CSI 5*-W s’achèvera avec son épreuve reine, le Grand Prix Coupe du monde Longines, programmé dès 13h.

Tout les épreuves du CHI-W de Madrid sont à suivre en direct sur ClipMyHorse.TV, dont le Grand Prix Coupe du monde Longines, prévu demain à 13h et commenté par Kamel Boudra