Conor Swail et Theo débutent le CSI 5* de Thermal en fanfare

Hier, Conor Swail s’est imposé dans la première épreuve majeure du CSI 5* de Thermal avec son tout bon Theo. En signant le double sans-faute le plus rapide de cette compétition à 1,50m avec barrage, tous deux ont devancé Alison Robitaille et Oakingham Lira. Récents doubles médaillés aux Jeux panaméricains, Kent Farrington et Landon ont complété le podium.

Cette semaine, la Major League Showjumping vit sa dernière étape à Thermal, ou plus précisément à La Quinta, en Californie. C’est également là, à deux pas de Coachella, connue pour son immense festival de musique, mais aussi d’Indian Wells, où se déroule l’un des tournois de tennis les plus importants de la planète, que la finale de ce circuit de CSI 5* américains prendra place la semaine prochaine. Hier, jeudi 30 novembre, quarante-trois couples se sont élancés dans la première épreuve majeure des deux semaines de compétition 5* californiennes. Parmi eux, pas moins de quatorze ont réussi à conclure le parcours dessiné par Alan Wade pour cette compétition à 1,50m sans mettre la moindre barre à terre. Pour autant, ils n’ont été que neuf à s’élancer au barrage. En effet, Kara Chad a écopé d’un point de pénalité pour avoir dépassé le temps accordé établi à 76” avec Quidamo F. Mario Deslauriers, Erynn Ballard, Nayel Nassar et Gregory Wathelet, quant à eux, ont bien conclu le tour initial sans aucune pénalité, mais ont déclaré forfait pour la finale au chronomètre, sans doute pour préserver Bardolina, Gakhir, Coronado et Ace of Hearts en vue des autres épreuves à venir.

Dans le second acte, ils ont été quatre à réitérer leur performance de la première manche. Avec Theo, très performant à ce niveau d’épreuves, Conor Swail a été le plus rapide en concluant son barrage en 41”36. Le couple s’est ainsi offert sa huitième victoire internationale de l’année, la dernière remontant au CSI 5* de Dinard, fin juillet. Avec un chronomètre de 41”83, Alison Robitaille est montée sur la deuxième marche du podium aux rênes d’Oakingham Lira, qui avait été montée par la Française Mégane Moissonnier à l’âge de sept ans. Le podium a été complété par Kent Farrington et son excellent Landon (ex- Crack de Nyze), qui dispute à Thermal son premier concours depuis les Jeux panaméricains de Santiago du Chili, dont il est reparti avec l’or par équipes et l’argent en individuel il y a un mois. Ayant coupé les cellules en 43”87, la paire étasunienne a devancé celle formée par Darragh Kenny et le tout bon VDL Cartello. Éloigné des terrains de compétition internationale entre le 7 octobre 2022 et le 14 septembre 2023, le tout bon étalon de seize ans disputait là sa deuxième épreuve à 1,50m depuis son retour, et l’a donc conclue avec un double sans-faute.