René Dittmer et Corsica X s’offrent leur premier Grand Prix 4* à Wellington

Très en forme depuis plusieurs semaines et enchaînant les performances outre-Atlantique, René Dittmer et Corscia X ont remporté le Grand Prix 4* disputé hier soir à Wellington. À l’issue d’un barrage à quatre, ils y ont devancé l’Étasunienne McKayla Langmeier et Jiselle NS. Compatriotes de ces derniers, Peter Lutz et Hollerno ont complété le podium.

Cette semaine, Wellington accueillait le deuxième concours international de sa saison hivernale, un CSI 3* ayant déjà été organisé dans la cité du cheval floridienne la semaine dernière. Cette fois, c’est dans le cadre d'un événement du label supérieur, un CSI 4* donc, que les cavaliers présents au Sud-Est des États-Unis se sont affrontés, et ce concours a connu son point d’orgue hier soir avec un Grand Prix à 1,60m délicat. Ainsi, parmi les vingt-neuf cavaliers s’étant élancés sur le parcours imaginé par Anthony D’Ambrosio pour cette épreuve, cinq seulement ont réussi à franchir la ligne d'arrivée sans mettre la moindre barre à terre. Spencer Brittan ayant, cependant, dépassé les quatre-vingt secondes accordées de soixante et onze centièmes avec Stakan, tous deux n’ont pas été conviés au barrage. Quant au reste des participants, on en a dénombré huit ayant quitté la piste avec quatre points, alors que quatre ont accumulé douze pénalités ou plus et autant ont jeté l’éponge avant la fin de leur parcours. Par ailleurs, on notera que neuf - Spencer Brittan inclus - concurrents, soit un tiers d’entre eux, ont écopé de pénalités pour temps dépassé.

Lors de la finale au chronomètre, ce sont René Dittmer et Corsica X qui ont su tirer le mieux leur épingle du jeu. Deuxièmes de l’étape de la Coupe du monde d’Upper Marlboro, CSI 5*-W où ils avaient également remporté une épreuve à 1,55m, puis quatrièmes de la manche du circuit hivernal disputée à Lexington et cinquièmes de celle de Toronto ces dernières semaines, tous deux ont réalisé, hier soir, un double zéro et franchi la ligne d’arrivée en 42”32. Ainsi, le cavalier germanique, qui est deuxième au classement de la ligue d’Europe occidentale de la Coupe du monde Longines grâce à ses performances outre-Atlantique, a permis à sa jument de dix ans remporter son tout premier Grand Prix 4*. Deux autres cavaliers, étasuniens, ont également livré un double sans-faute à Wellington. Avec son chronomètre de 44”50, la jeune McKayla Langmeier, vingt-trois ans, est montée sur la deuxième marche du podium aux rênes de Jiselle NS. Peter Lutz, quant à lui, a complété le trio de tête associé à Hollerno, qui lui a permis de couper les cellules en 44”77 après avoir terminé deuxième de l’épreuve majeure du CSI 3* disputé la semaine dernière en Floride. Dernier qualifié pour le barrage ce samedi, l’Australien Scott Keach a dû se contenter du quatrième rang après avoir commis une faute en compagnie de Noble de la Chapelle.