Gerfried Puck coupe la chique aux Belges à Malines

Tard dans la soirée, Gerfried Puck s’est offert l’épreuve majeure de ce jeudi 28 décembre au CSI 5*-W de Malines, en Belgique. En selle sur Equitron Melody vd Smidshoeve, l’Autrichien a stoppé les espoirs belges en devançant Frédéric Vernaet et Jos Verlooy, respectivement deuxième et troisième sur Okina van de Bien et FTS Killossery Konfusion. Côté français, Julien Épaillard et Kevin Staut ont tous deux signé un parcours sans-faute lors de la manche initiale de cette compétition à 1,50m, mais ils ont préféré ne pas s’élancer au barrage.

Les cavaliers engagés au CSI 5*-W de Malines avaient rendez-vous, à 20h00 ce jeudi, pour une épreuve à 1,50m avec barrage. Parmi les quarante-six couples s’étant frottés au tracé imaginé par Bart Vonck et son équipe pour cette compétition, seize ont trouvé la clef du parcours et se sont ainsi qualifiés pour la finale au chronomètre. Avant-dernier à s’élancer dans le second acte associé à Equitron Melody vd Smidshoeve, qui lui a notamment permis de remporter le Grand Prix à 1,55m du CSI 3*-W de Budapest en mai dernier, l’Autrichien Gerfried Puck a tenté un virage ambitieux qui lui a permis de boucler son double zéro en 35’’92. Suffisamment rapide pour s'imposer avec quatre dixièmes d’avance sur la concurrence, le cavalier, tout de vert vêtu, a ainsi douché les espoirs de victoire de la délégation belge, qui occupait jusqu’alors les trois marches du podium. En tête avant le passage du cavalier anciennement soutenu par la famille Glock, dont le patriarche est décédé hier, Frédéric Vernaet a donc finalement dû se contenter de la deuxième place. Ne faisant pas partie des concurrents d’outre-Quiévrain les plus connus au du grand public, ce cavalier a notamment lancé Dieu Merci van T&L, vainqueur du Grand Prix 5* de La Baule avec Beth Underhill en 2022, sur la scène internationale. En selle ce soir sur Okina van de Bien, il a coupé les cellules en 36’’33 lors de son second passage, devançant ainsi de neuf centièmes son compatriote Jos Verlooy.

Ce dernier avait misé aujourd’hui sur le très compétitif FTS Killossery Konfusion, qui a accumulé six victoires internationales cette année, dont une à 1,45m, quatre à 1,50m et une à 1,55m. Un autre Belge, Pieter Devos, en selle sur Casual DV Z, a terminé son barrage sans pénalité en 36’’54 et s’est ainsi octroyé la quatrième place, tandis que l’Irlandaise Jessica Burke et la Tchèque Sara Vingralkova ont terminé à la cinquième place ex aequo avec Nikey HH et Kas-Sini DC après avoir franchi la ligne d’arrivée en 37’’41. Enfin, le Suisse Pius Schwizer et le Belge Thibeau Spits ont réalisé les deux derniers doubles sans-faute de l’épreuve pour se classer sept et huitième, respectivement associés à Chelsea et King van Essene. Le Britannique Matthew Sampson, qui avait sellé sa jument de tête, Ebolensky, sixième de l’étape de la Coupe du monde de Londres il y a dix jours, a quant lui signé le barrage le plus vif de la soirée en effectuant le même virage que le vainqueur, qu’il a devancé de trois centièmes. Cependant, une faute l’a relégué au neuvième rang.

Côté français, Julien Épaillard et Kevin Staut ont tous les deux réussi à terminer le premier acte de la compéition sans aucune pénalité au compteur avec Cancun Torel et Vivante Grafinia PS. Les deux hommes ont toutefois fait le choix de ne pas s’élancer au barrage, dont deux participants, Thibault Philippaerts et Gilles Thomas, sont d’ailleurs ressortis bredouilles, douze cavaliers seulement étant classés. Troisièmes à s’élancer dans cette épreuve, Philippe Rozier et Dirty Sweet ont, de leur côté, commis une faute sur l’oxer numéro deux et ainsi terminé la compétition avec quatre points au compteur. Roger-Yves Bost, quant à lui, a interrompu son parcours avec Ballerine du Vilpion, dont il ne semblait pas avoir tout le contrôle aujourd’hui trois obstacles avant la fin. S’il a terminé son tour par la suite et que son alezane n’a fait tomber qu’une barre, le Francilien a terminé avec vingt-huit points, dont vingt pour avoir dépassé le temps accordé d’autant de secondes.