Kevin Staut et Visconti du Telman entament victorieusement l’année à Bâle

Kevin Staut et Visconti du Telman ont gagné le Grand Prix Longines du CSI 5*-W de Bâle, ce soir en Suisse. Au terme d’un barrage à quatre, le Normand et sa jument de quinze ans ont signé le seul double sans-faute d’une épreuve très sélective. Le Brésilien Yuri Mansur s’est classé deuxième sur QH Alfons Santo Antonio, tandis que le Suisse Alain Jufer et l’Irlandais Denis Lynch se sont partagé la troisième place en selle sur Dante MM et Cordial, l’ancien partenaire de Mégane Moissonnier.

Kevin Staut et Visconti du Telman ont remporté la plus belle victoire de leur association, ce soir à Bâle, en s’adjugeant le Grand Prix Longines du premier CSI 5*-W européen de l’année 2024. S’ils ont participé à des succès français en Coupes des nations, à Rome et Hickstead en 2022, leur meilleur résultat individuel, sportivement et financièrement, restait une septième place dans le Grand Prix Rolex du CSIO 5* d’Aix-la-Chapelle, également en 2022. De manière plus étonnante, le cavalier normand n’avait jamais réussi une telle performance à Bâle, ses meilleurs résultats datant de 2011 et 2012, années où il s’était classé respectivement cinq et sixième du Grand Prix Longines de ce concours, qui n’appartenait pas encore à la Coupe du monde, en selle sur les inoubliables Silvana et Zeta.

Ce soir, Kevin Staut s’est imposé grâce à Visconti du Telman (SF, Toulon x Dollar du Mûrier), qui semble avoir trouvé une seconde jeunesse depuis novembre, à en juger par ses résultats et son attitude impeccable en piste. Même si le Grand Prix Longines de ce soir n’était pas du niveau de l’étape de la Ligue d’Europe de l’Ouest Longines qui attend cavaliers et chevaux dimanche après-midi, ce n’était pas vraiment pas une épreuve au rabais. Bien que le chef de piste suisse Gérard Lachat ait allongé le temps imparti au tour initial, on n’a guère compté que quatre sans-faute. Les fautes sont survenues un peu partout, et notamment sur le double vertical-oxer placé en 4, et le triple oxer-vertical-oxer monté en 12. On saluera le tour à un point du Suisse Adrian Schmid, cinquième sur Chicharito 11, et les parcours rapides à quatre points de l’Irlandais Richard Howley, sixième sur Equine America Consulent de Prelet, des Suisses Elian Baumann et Steve Guerdat, sept et neuvième sur Little Lumpi E et Is-Minka, de l’Allemand Mario Stevens, huitième sur Starissa, ainsi que du Belge Grégory Wathelet, dixième sur Ace of Hearts.

Si Kevin Staut s’est aisément qualifié pour le barrage, sur une Visconti parfaitement au point, les trois autres Français au départ de cette épreuve ont souffert. Ainsi, Pénélope Leprevost et Texas ont été battus sur l’entrée du double, puis sur le vertical 7. Après un très bon début de parcours, Roger-Yves Bost et Ballerine du Vilpion ont fauché les deux premiers éléments du triple. Enfin, Philippe Rozier et Dirty Sweet ont abandonné après deux fautes sur les oxers 3 et 8.

Objectif Riyad pour Visconti du Telman

Ouvreur du barrage, le Suisse Alain Jufer a péché sur l’antépénultième obstacle du parcours réduit, le vertical 15, sur Dante MM, se classant troisième. Pour Yuri Mansur, qui a lancé QH Alfons Santo Antonio, la faute est arrivée plus tôt encore. Un très bon chrono a offert au couple la deuxième place. Dans la foulée, Kevin Staut et Visconti du Telman ont signé un double sans-faute sérieux, mais sans prendre tous les risques, qui fut finalement le seul de l’épreuve. Partis dans un bon train avec Cordial, l’ancien partenaire de Mégane Moissonnier, l’Irlandais Denis Lynch semblait bien parti pour gagner… jusqu’à une hésitation et une faute sur l’avant dernier obstacle, l’oxer 16, que les concurrents avaient sauté dans l’autre sens au tour initial.

“Je suis très content de cette victoire”, s’est réjoui Kevin Staut. “Le tour initial était vraiment corsé, avec une difficulté dès la première ligne entre l’oxer 3 et le double vertical-oxer 4, qu’il fallait aborder en avançant. Pour autant, je pense que tous les cavaliers préfèrent un barrage à quatre qu’un barrage à vingt. Le temps accordé a heureusement été rallongé, et nous avons vécu une belle épreuve. Visconti va super bien et elle est très efficace depuis le début de la saison indoor. Elle se plaît dans ces atmosphères. La pause dont elle a eu besoin, après le CHIO d’Aix-la-Chapelle, lui a fait le plus grand bien. Elle méritait vraiment cette victoire, qui plus est après mon impardonnable erreur de parcours dans le barrage du Grand Prix Coupe du monde de Madrid, où nous aurions dû nous imposer. Elle a aussi gagné une épreuve majeure au CHI de Genève et s’est classée treizième à Londres et huitième à Malines. Je pense qu’elle vit sa meilleure saison indoor. C’est elle que je prévois de monter en finale de la Coupe du monde (en avril à Riyad, ndlr). Ici, c’est elle qui va sauter le Grand Prix Coupe du monde. J’ai également engagé Beau de Laubry, mais simplement pour le faire sauter deux épreuves à 1,50m. La semaine prochaine, il devrait disputer le Grand Prix au CSI 5*-W de Leipzig.”

Ainsi s’est achevée la deuxième journée de compétition du CHI-W de Bâle. À suivre demain matin, le Grand Prix du CSI U25, avec trois Français en lice, une épreuve à 1,50m du CSI 5*-W à 12h, puis la Reprise Libre en Musique du CDI-W et une épreuve à 1,55m le soir.

Le parcours

Toutes les épreuves du CHI-W de Bâle seront retransmises en direct sur ClipMyHorse.tv, dont le Grand Prix Coupe du monde de jumping, commenté par Kamel Boudra et Fabienne Daigneux-Lange, dimanche après-midi

Revivez le barrage du couple vainqueur (sous la publicité)