Kendra Claricia Brinkop impose Do It Easy à Leipzig, où les Allemands ne laissent que des miettes à la concurrence

En fin d’après-midi, Kendra Claricia Brinkop a emmené un triplé germanique dans le championnat de Leipzig, épreuve à 1,55m avec barrage disputée dans le cadre du CSI 5*-W de la ville de l’Est de l’Allemagne. En selle sur le Selle Français Do It Easy, la cavalière a devancé ses compatriotes Jana Wargers et Daniel Deusser, qui étaient associés à Rockwell RC et Gangster van het Noddevelt. Par ailleurs, pas moins de trois autres couples germaniques ont réussi à se qualifier pour le barrage, qui n’a regroupé que neuf concurrents.

Si, hier soir, l’Allemand Hans-Dieter Dreher avait dû s’avouer vaincu par Julien Anquetin dans la première épreuve majeure du CSI 5*-W de Leipzig, ce samedi 20 janvier, c’est bien l’hymne germanique qui a retenti dans le championnat de la ville saxonne! Plus encore, les cavaliers d’outre-Rhin se sont octroyé les trois premières places de cette compétition à 1,55m et ont été six à se qualifier pour le barrage, pour lequel neuf des quarante-trois concurrents engagés ont obtenu leur ticket. Ainsi, le parcours imaginé par Frank Rothenberger et Christian Wiegand, composé de treize obstacles, dont un triple oxer - vertical - oxer en numéro sept et un double vertical - oxer placé le long de la lice en tant que neuvième difficulté, s’est avéré assez sélectif.

Le premier à en trouver la clef a été le Danois Andreas Schou, récent cinquième de l’étape de la Coupe du monde Longines de Bâle et aujourd’hui en selle sur Lady Corlina, qui n’avait jusqu’alors jamais signé de sans-faute dans une épreuve internationale à 1,50m ou plus. Entamant la finale au chronomètre de manière idéale en signant un double sans-faute, qui leur a finalement offert la quatrième place, le Danois et sa jument de dix ans ont coupé les cellules en 41”75. Ils ont été bien vite rattrapés, puisque c’est juste après eux que s’est élancée Kendra Claricia Brinkop avec son Selle Français Do It Easy, un fils de Vigo Cécé né en 2013 chez le regretté Eric Geneste, récemment disparu. Amené au plus haut niveau par l’ancienne disciple de Marcus Ehning, le tout bon bai avait fait un passage par les écuries Coolmore, où il avait été monté par les frères Wachman ainsi que Cian O’Connor, avant de rejoindre de nouveau sa partenaire germanique. Sous sa selle, il a aujourd’hui conclu son double zéro en 41”13 pour s’imposer.

Passés juste après Kendra Claricia Brinkop et Dot It Easy, Jana Wargers et Rockwell RC, jument de dix ans qui n’avait encore jamais signé de sans-faute à 1,55m ou plus en CSI, ne sont pas passées loin de rattraper les futurs vainqueurs. En effet, elles n’ont guère accusé que quatorze centièmes de seconde de retard sur la tête, terminant finalement deuxièmes. Il a ensuite fallu attendre la toute fin de l’épreuve pour connaitre la composition du podium, puisque c’est Daniel Deusser qui a terminé troisième alors qu’il était le tout dernier à s’élancer aux rênes de Gangster van het Noddevelt. Ce hongre, précédemment monté par le Tchèque Vladimir Tretera et qui ne dispute que son deuxième concours international avec le cavalier de Killer Queen, a franchi la ligne d’arrivée en 41”28 ce samedi…contre 41”27 pour la Rockwell RC de Jana Wargers. Le dernier double sans-faute de l’épreuve a également été à mettre au crédit d’une Allemande, Mynou Diederichsmeier. Bien moins habituée aux concours de très haut niveau que ses compatriotes, cette cavalière de quarante ans, qui n’a jamais disputé de CSI 5* ailleurs qu’à Leipzig et Hambourg, s’est classée cinquième sur Quick And Fly. De fait, les Allemands, qui étaient quinze au départ, ont trusté quatre des cinq premières places du classement.

Semblant très bien s’entendre avec Cordial, l’ancien étalon de Mégane Moissonnier, puisque tous deux ont déjà réalisé un parcours à un point seulement dans l’étape de la Coupe du monde de La Corogne puis terminé troisième du Grand Prix Longines du vendredi à Bâle, Denis Lynch a signé le plus rapide des trois barrages à quatre points enregistrés pour terminer sixième. Respectivement associés à GK Curacao et Clemens de la Lande, les deux derniers représentants germaniques au barrage, le double vice-champion d’Europe individuel Carsten Otto-Nagel et le jeune Philipp Schulze Tophoff, se sont classés sept et huitième, tandis que Rik Hemeryck a conclu la compétition au neuvième rang associé au très énergique Navarro van het Eelshof, qui a commis deux fautes au barrage. Côté français, Edward Levy s’est classé vingt-troisième après avoir engrangé six points sur le parcours initial aux côtés de Catchar Mail, alors qu’avec douze pénalités, Kevin Staut n’a pu atteindre un meilleur rang que trente-quatrième aux rênes de Vivante Grafinia PS. Quant à Julien Anquetin, il a été éliminé après être tombé de Z Ice Cube en fin de parcours. Fort heureusement, il s’est tout de suite relevé.

Résultats complets
Toutes les épreuves du CHI-W de Leipzig sont à (re)voir sur ClipMyHorse.tv, où le Grand Prix sera commenté par Kamel Boudra et Fabienne Daigneux ce dimanche 21 janvier à 15h00