Henrik von Eckermann devance Simon Delestre dans le Grand Prix de Doha

Déjà vainqueurs sur 1,50m hier, Henrik von Eckermann et sa fidèle Glamour Girl ont remporté ce samedi le Grand Prix à 1,55m du CSI 4* de Doha, au Qatar. Avec sa véloce fille de VDL Zirocco Blue (ex-Quamikase des Forêts), le numéro un mondial a pris le meilleur sur le Français Simon Delestre, qui avait sellé son tout bon Dexter Fontenis. Le podium de l’épreuve a été complété par Gerfried Puck et Equitron Naxcel V, vainqueurs d'une épreuve similaire la semaine dernière.

Ils n’étaient que dix-neuf à s’affronter, ce samedi 20 janvier, dans le Grand Prix 4* à 1,55m de clôture de la deuxième des six semaines de compétition internationales programmées en ce début d’année à Doha, au Qatar. Parmi eux, huit ont réussi à trouver la clef du parcours initial dessiné par Uliano Vezzani, et ainsi à décrocher leur ticket pour le barrage. Lors de cette finale au chronomètre, seul le Brésilien Santiago Lambre a fauté avec Zeusz, si bien que l’on a enregistré sept doubles sans-faute. Tout dernier à s’élancer, le numéro un mondial Henrik von Eckermann devait franchir la ligne avec un score vierge de toute pénalité, bien sûr, mais aussi un chronomètre de moins de 33”72 pour s’imposer. Et il l’a fait! Aux rênes de sa pétillante et très vive Glamour Girl, déjà sortie victorieuse sur 1,50m hier, le Suédois a coupé les cellules en 32”80. La fille de VDL Zirocco Blue (ex-Quamikase des Forêts) s’est ainsi offert sa trente-troisième victoire internationale et la vingt-septième sous la selle de son cavalier.

Pour un peu moins d’une seconde de retard, Simon Delestre a donc dû se contenter de la deuxième place. Le Lorrain avait sellé son tout bon fils de Diarado, Dexter Fontenis. Ayant conclu sa saison 2023 à Genève, où il avait écopé de cinq points dans le Grand Prix, le hongre de onze ans n’avait disputé que deux épreuves à 1,45m depuis lors. Vainqueurs du Grand Prix 4* de la semaine dernière à Doha, l’Autrichien Gerfried Puck et son Equitron Naxcel V sont cette fois montés sur la troisième marche du podium avec leur chronomètre de 34”72. Côté français, outre celui de Simon Delestre, un deuxième double sans-faute a été enregistré. Il a été à mettre au crédit de la jeune Jeanne Sadran, élève du vice-champion du monde par équipes et autrice d’une très belle saison 2023. Elle s'est adjugé la cinquième place du Grand Prix d'aujourd'hui avec Unforgettable Damvil. La dernière Tricolore au départ, Ines Joly, a connu moins de succès puisqu’elle a terminé seizième avec seize points au compteur eux rênes de Caliope de l’Abbaye.

Toutes les épreuves du CSI de Doha sont retransmises en direct puis disponibles à la demande sur CipMyHorse.tv