Julien Épaillard fait briller Dubaï du Cèdre à Amsterdam

Vainqueur l’an passé de la Coupe du monde Longines d’Amsterdam avec Donatello d’Auge, Julien Épaillard a remporté ce samedi soir le Grand Prix secondaire du CSI 5*-W néerlandais aux côtés de Dubaï du Cèdre. Le couple, médaillé de bronze aux derniers championnats d’Europe, a réalisé un double sans-faute et franchi la ligne d’arrivée en 34”16, infligeant ainsi plus de deux secondes de débours à l’ensemble de ses concurrents! À domicile, les Bataves Willem Greve et Lars Kersten ont complété le podium aux rênes de Pretty Woman van’t Paradijs et Funky Fred Marienshof.

Hier soir, sur la piste éphémère du complexe RAI d’Amsterdam, Julien Épaillard et Dubaï du Cèdre ont fait résonner la Marseillaise pour la deuxième fois du week-end. Vainqueurs ensemble du Super Grand Prix du CSI 5* de Prague en novembre 2023, le couple s’est offert sa première victoire de l’année après deux semaines de compétition à Oliva sans parvenir à monter sur le podium.

Pour s’imposer dans la grosse épreuve du jour, une compétition avec barrage à 1,60m dessinée par le Néerlandais Quintin Leon Maertens, le Normand a d’abord réalisé un parcours parfait en première manche, avant de boucler un barrage sans faute en 34”16. Une prestation chirurgicale, suffisante pour devancer l’armada néerlandaise et ses quatorze cavaliers engagés sur quarante partants. À défaut d’avoir entendu retentir l’hymne nationale, le public a pu apprécier les performances des locaux Willem Greve et Lars Kersten, deux et troisième avec Pretty Woman van't Paradijs et Funky Fred Marienshof Z. La Tchèque Sara Vingralkova, le Néerlandais Maikel van der Vleuten et l’Italien Lorenzo de Luca sont eux aussi parvenus à sortir de piste sans-faute par deux fois, se classant respectivement quatre, cinq et sixième avec How Easy, Dywis HH et Cappuccino 194. Deuxième et dernier cavalier tricolore à s’être élancé dans cette épreuve, le Normand Julien Anquetin, associé à Gravity of Greenhill, n’a pas terminé son parcours.

Les cavaliers engagés dans le CSI 5*-W d’Amsterdam ont rendez-vous cet après-midi à 15h35 pour l’étape de la Coupe du monde Longines, point d’orgue de ce week-end 5* en terres néerlandaises.

Les résultats
Toutes les épreuves du CHI-W d’Amsterdam sont diffusées en direct puis disponibles à la demande sur ClipMyHorse.tv, où l’étape de la Coupe du monde Longines sera commentée par Kamel Boudra et Fabienne Daigneux, ce dimanche 27 janvier à 15h35