À dix-huit ans, Ansgar Holtgers Jr. remporte son premier Grand Prix 3* sans même en passer par un barrage à Wellington

Ansgar Holtgers Jr. a remporté hier, à dix-huit ans seulement, le Grand Prix 3* à 1,55m tenu sur la piste en herbe dite “de derby” à Wellington. En selle sur Chanyon, le jeune Étasunien a été le seul à rallier la ligne d’arrivée sans aucune pénalité dans cette épreuve et n’a donc même pas eu à en passer à un barrage pour remporter le plus beau succès de sa jeune carrière! Auteur du plus rapide parcours à quatre points, le très compétitif Richard Vogel est monté sur la deuxième marche du podium avec OO Seven de l’Equipe, tandis que Nicola Philippaerts a complété le trio de tête en compagnie de Derby de Riverland.

La chef de piste mexicaine Ana Catalina Cruz Harris avait construit un parcours vraiment délicat sur la piste en herbe dite “de derby” du complexe équestre Wellington International pour le Grand Prix 3* à 1,55m de ce samedi 17 février. Pour preuve: parmi les quarante-deux couples au départ, un seul à réussi à laisser toutes les barres sur leurs taquets, et douze seulement, soit moins d’un tiers, ont terminé leur parcours avec, au plus, une faute aux obstacles. Seul à avoir signé un sans-faute, le jeune Étasunien Ansgar Holtgers Jr. s’est logiquement imposé aux rênes de l’expérimenté Chanyon. Âgé de dix-huit ans, le cavalier a effectué ses débuts en compétition internationale dès ses douze ans et a notamment terminé deuxième des championnats d’Amérique du Nord Juniors en individuel en 2021. Jusqu’à hier, le fils du cavalier international allemand Ansgar Holtgers avait disputé une dizaine d’épreuves à 1,55m ou 1,60m en CSI, mais n’avait jamais réalisé de parcours parfait à ces hauteurs, abandonnant même trois fois avec Chanyon. Il présente l'alezan en concours depuis l’automne 2021, même si le hongre a été monté quelques fois par René Tebbel - que le jeune cavalier a d’ailleurs remercié sur les réseaux sociaux après sa victoire - depuis. Avant de rejoindre le piquet d’Ansgar Holtgers Jr., le fils de Chacco-Blue avait par ailleurs de beaux faits d’arme derrière lui, puisqu’il est la monture qui a permis au Japonais Daisuke Fukushima de terminer sixième des Jeux olympiques en 2021, chez lui à Tokyo!

Derrière Ansgar Holtgers Jr., ce sont les plus rapides des neuf cavaliers ayant quitté la piste avec seulement quatre points qui sont montés sur le podium. De manière étonnante et presque comique, les trois meilleurs athlètes de ce Grand Prix se sont d’ailleurs élancés l’un à la suite de l’autre, figurant de la trente-deux à la trente-quatrième position de la liste de départ! Avec OO Seven de l’Equipe, un mâle BWP âgé de dix ans qu’il présente en compétition depuis moins d’un mois, Richard Vogel s’est offert la deuxième place grâce à son chronomètre de 70”85, le plus rapide de l’épreuve! Nicola Philippaerts, quant à lui, a complété le trio de tête aux rênes de Derby de Riverland. Ancien partenaire du frère de son cavalier actuel, Thibault, auquel il avait permis de devenir champion d’Europe par équipes et vice-champion en individuel chez les Jeunes cavaliers en 2022, ce Selle Français semble se plaire à Wellington, puisqu’il avait déjà terminé deuxième du Grand Prix 3* de la deuxième semaine du Winter Equestrian Festival, mais aussi remporté la deuxième épreuve majeure de la semaine de compétition suivante. Hier, il a conclu son parcours en 72”48 pour offrir la troisième place à son cavalier. Avec un chronomètre de 73”89, l’Égyptien Nayel Nassar et son olympique Igor van de Wittemoere se sont classés quatrièmes, tandis que les cavaliers Étasuniens se sont offert un tir groupé de la cinquième à la dixième place. Celles-ci sont en effet revenues à Cathleen Driscoll, Vanessa Hood, Lucas Porter, Natalie Dean, Andrew Welles et Abigail McArdle, qui avaient sellé Casaletto, Cascalretto, Vigakata, Con Calma, Idol H&H ainsi qu'Olympia van het Eikenhof et sont les six derniers à avoir conclu l’épreuve avec un score de quatre points.

Richard Vogel monte également sur le podium d’une épreuve à 1,50m remportée par Brianne Goutal-Marteau

Outre le Grand Prix, les cavaliers présents au CSI 3* de Wellington pouvaient également prendre part à une épreuve à 1,50m ce samedi 17 février. Et dans celle-ci non plus, il n’y a pas eu de barrage! En effet, l’Américaine Brianne Goutal-Marteau a été la seule à terminer son parcours sans aucune pénalité sur Bianca et s’est donc imposée. Ayant tous deux écopé d’un point de pénalité, Mark Bluman et Richard Vogel ont complété le podium avec Quick Chick et Hollywood V, tandis que le jeune Ansgar Holtgers Jr. s’est offert une autre belle performance en terminant septième aux rênes de Tulum.

Les résultats du Grand Prix
Les résultats de l’épreuve à 1,50m
Toutes les épreuves du CSI 3* de Wellington sont disponibles à la demande sur ClipMyHorse.tv