Pénélope Leprévost et Texas s’offrent un Grand Prix 4* sélectif à Vejer de la Frontera

Aux rênes de son compétitif Texas, Pénélope Leprévost a remporté le Grand Prix du CSI 4* disputée cette semaine dans le cadre du Sunshine Tour de Vejer de la Frontera. Dans cette épreuve où cinq couples seulement se sont qualifiés pour le barrage, la Normande a devancé Philipp Weishaupt, qui avait sellé Coby. Gilles Thomas a complété le podium avec le très en vue étalon Ermitage Kalone.

Déjà sortis vainqueurs du Grand Prix à 1,55m du CSI 4* de Rouen fin novembre, Pénélope Leprévost et Texas se sont offerts un nouveau succès dans une épreuve de ce type, ce dimanche 18 février, au Sunshine Tour de Vejer de la Frontera. Grande fidèle de cette série de concours, la Normande y avait déjà remporté deux beaux Grands Prix auparavant. Le 13 mars 2020, d’abord, elle s’était imposée dans l’épreuve majeure du dernier CSI 3* organisé en Andalousie avant le confinement lié à la pandémie mondiale de Covid-19 avec Vancouver de Lanlore, qui l’avait accompagnée aux Européens de Rotterdam l’année précédente avant d’être son partenaire aux Jeux olympiques de Tokyo en 2021. Le 14 mars 2022, ensuite, c’est aux rênes de GFE Excalibur de la Tour Vidal, sa monture des championnats d’Europe 2021, qu’elle avait remporté un Grand Prix 4* à 1,55m à Vejer.

Aujourd’hui, la championne olympique par équipes était opposée à quarante-neuf concurrents. Tous ont dû se frotter à un tracé très sélectif d’Uliano Vezzani. Construit sur l’une des superbes pistes en herbe du Sunshine Tour, le parcours du maestro italien comportait treize obstacles, dont un double vertical - oxer à une foulée en numéro quatre et un triple vertical - vertical - oxer à deux foulées puis une foulée en numéro onze. Pas moins de six concurrents ont jeté l’éponge avant même de passer la ligne d’arrivée, tandis que deux ont été éliminés, si bien que seize pourcent des engagés n’ont pas terminé la manche initiale. Cinq, à l’inverse, ont signé un sans-faute et ainsi obtenu leur ticket pour le barrage. Dernière à s’élancer dans ce second acte, Pénélope Leprévost devait terminer son parcours raccourci sans pénalité et en moins de 36”48 pour s’imposer. C’est finalement avec une avance de dix-neuf centièmes sur ce chronomètre qu’elle a coupé les cellules pour s’offrir la victoire.

Avec Coby, vainqueur en Grand Prix 5* qui remonte progressivement et avec succès les marches vers le très haut niveau après avoir connu un petit passage à vide en fin de saison 2023, Philipp Weishaupt s’est classé deuxième. Gilles Thomas, quant à lui, a complété le podium en compagnie du très en vue Ermitage Kalone, qui a lui aussi signé un double sans-faute et franchi la ligne d’arrivée en 37”60. La Néerlandaise Mel Thijssen et Imodo ont réalisé le dernier double zéro de l’épreuve pour se classer, logiquement, quatrièmes, alors que le Polonais Adam Grzegorzewski a été éliminé après deux dérobades d’Issem devant l’avant-dernier obstacle du barrage. Seuls autres Français au départ de ce Grand Prix, Alix Ragot et Emeric George ont respectivement accumulé huit et seize points lors de la manche initiale pour terminer seize et trente-septième sur QH Sole Mio Santo Antonio et Dune du Ru.

Les résultats
Toutes les épreuves du CSI 4* de Vejer de la Frontera sont disponibles à la demande sur ClipMyHorse.tv