Emanuele Gaudiano et les Français montent sur les deux podiums du vendredi au CSI 5* de Doha

L’atypique Chalou a offert la victoire à Emanuele Gaudiano dans l’épreuve majeure de ce vendredi 23 février au CSI 5* de Doha. Le couple transalpin a devancé la Française Jeanne Sadran et Kosmo van Hof ter Boone dans cette compétition à 1,55m, où le trio de tête a été complété par Malin Baryard Johnsson, associée à H&M Indiana. Sur 1,45m, un peu plus tôt dans la journée, Emanuele Gaudiano était déjà monté sur le podium, mais à la deuxième place. Il avait été devancé par Abdullah Alsharbatly et laissé la troisième place à Olivier Perreau.

Ils étaient trente-huit au départ de l’épreuve à 1,55m de ce vendredi soir, au CSI 5* de Doha. Peut-être un peu trop facile malgré les seize efforts qu’il comportait, le parcours qu'avait concocté Uliano Vezzani pour l'occasion a permis à dix-neuf d’entre eux d’obtenir leur ticket pour le barrage, finalement disputé par dix-huit couples, Marcus Ehning ayant déclaré forfait pour ce second acte avec Coolio. Avant-dernier à s’élancer lors de la finale au chronomètre, Emanuele Gaudiano savait qu’il devait battre le chronomètre de 34”55 établi par Jeanne Sadran pour s’imposer…et il l’a fait! Aux rênes de son atypique Chalou, désormais âgé de quinze ans et ayant bénéficié d’une pause d’un peu plus de deux mois depuis sa deuxième place dans le Grand Prix 5* à 1,55m de Riyad mi-décembre, le Transalpin a en effet franchi la ligne d’arrivée en 34”49.

Jeanne Sadran a donc terminé deuxième, s’offrant une nouvelle performance de choix en étant cette fois associée à Kosmo van Hof Ter Boone, cinquième du Grand Prix 3* à 1,50m disputé à Doha la semaine dernière. Sur la piste d’Al Shaqab, le podium de l’épreuve majeure de la journée a été complété par Malin Baryard-Johnsson et son impétueuse H&M Indiana. Ayant aussi profité d’une pause de deux mois en fin d’année 2023 et ayant repris progressivement la compétition à Oliva, la jument de seize ans a coupé les cellules en 35”00. Avec quatre pénalités lors de la manche initiale, Simon Delestre et I Amelusina R ont terminé vingt-sixièmes, tandis qu’Ines Joly a préféré jeter l’éponge avant la fin de son parcours en compagnie de Quirados.

Abdullah Alsharbatly l’emporte sur 1,45m

Jeanne Sadran a réalisé une nouvelle belle performance en terminant deuxième sur 1,55m ce soir.

© Al Shaqab

Un peu plus tôt dans la journée, c’est Abdullah Alsharbatly qui s’est imposé dans une Vitesse à 1,45m jugée au Barème C aux rênes de Dancing Wolf O.L. Le Saoudien a franchi la ligne d’arrivée en 59”58 pour devancer…Emanuele Gaudiano dans cette épreuve qui a réuni vingt-sept engagés. L’Italien avait cette fois misé sur Vasco et a coupé les cellules en 60”34. En compagnie de Bresil de Carnaval Santa Rosa, déjà troisième d’une épreuve de la même hauteur hier, Olivier Perreau est de nouveau monté sur la dernière marche du podium avec son chronomètre de 60”58. Également engagée dans cette épreuve, Ines Joly a terminé dix-huitième sur Doriano de Blondel, qui a mis une barre à terre, tandis que Louise Sadran et Blue Magic du Borget ont été éliminés.

Les résultats de l’épreuve à 1,55m
Les résultats de l’épreuve à 1,45m
Toutes les compétitions du CHI de Doha sont diffusées en direct puis disponibles à la demande sur ClipMyHorse.tv