Julien Épaillard mène Cancun Torel à la victoire à Gassin

L’épreuve majeure de ce samedi 23 mars est tombée dans l'escarcelle de Julien Épaillard au CSI 3* de Gassin. En selle sur Cancun Torel, l’actuel numéro quatre mondial a devancé Lorenzo De Luca, qui avait misé sur Presence Bleue VDM pour cette compétition en deux phases à 1,50m. Scott Brash a complété le podium avec la prometteuse Selle Français Hello Vittoria, née Entre Nous.

Quarante-huit concurrents étaient au départ, ce samedi 23 mars, de l’épreuve en deux phases à 1,50m au programme du CSI 3* de Gassin. Le parcours dessiné par l’équipe composée de Stefano Morriale, Cédric Longis, Jean Christophe Laparra et Arnaud Bazin comportait treize obstacles, dont sept composant la première partie de la compétition. Finalement, seize cavaliers ont réussi à terminer l’épreuve sans commettre de faute. Toutefois, le jeune Mathis Vallat, dix-neuf ans, a dépassé le temps imparti en première partie d’épreuve avec Elliot Majuscule, si bien que quinze couples, dont huit duos français, ont franchi la ligne d’arrivée sans la moindre pénalité. Parmi eux, celui formé par Julien Épaillard et Cancun Torel a été le meilleur. Associés depuis l’été dernier, le quatrième meilleur cavalier au classement mondial Longines et la fille de Cosinhus ont coupé les cellules en 28”37, ce qui leur a permis de remporter leur septième victoire internationale commune.

Aujourd’hui, ils ont devancé Lorenzo De Luca et la BWP Presence Bleue VDM. Cette jument de neuf ans n’est autre qu’une trois quarts soeur de Nuance Bleue VDM, qui avait notamment permis à Lorenzo De Luca de terminer deuxième du Grand Prix du CSI 5* de Doha et troisième de celui de Bruxelles en 2021. Disputant sa toute première compétition internationale à 1,50m ce samedi, Presence Bleue a franchi la ligne d’arrivée en 28”70. Avec un chronomètre de 29”02 en deuxième phase, Scott Brash a complété le podium aux côtés de Hello Vittoria. Enregistrée au stud-book Selle Français, celle-ci est née sous le nom d’Entre Nous et est une soeur utérine de l’étalon Up To You*GFE. Sa troisième mère, Baby Boom IV, est par ailleurs la génitrice du champion d’Europe de 2009 Kraque Boom. S’étant notamment illustrée en remportant la finale des jeunes chevaux au CHIO d’Aix-la-Chapelle en 2022 mais aussi un Grand Prix 2* à 1,45m à Chard l’été dernier avec Scott Brash, Vittoria avait pris part aux tournées d’Oliva et Vejer de la Frontera avec Georgia Tame, mais est de retour sous la selle du champion olympique par équipes de 2012.

Côté français, outre Julien Épaillard, quatre cavaliers supplémentaires ont terminé dans le Top dix. Avec des chronomètres de 29”06 et 29”45, Thomas Lambert et Pénélope Leprévost se sont classés quatre et sixième aux rênes de Dim Up Loisel et Fantasy de la Roque. Avec Dancing de l’Enclos et Dune du Ru, Morgan Bordat et Émeric George, qui commentera l’étape de la Ligue des nations Longines d’Ocala en compagnie de Sébastien Roullier ce soir à partir de 21h30 sur ClipMyHorse.tv, ont brigué les huit et dixième positions.