Sous le soleil de Toscane, Emma Emanuelsson survole le Grand Prix d’Arezzo

Emma Emanuelsson s’est imposée dans l’épreuve reine d’un week-end 4* à Arezzo, en Italie. Associée à sa jument Canbella Blue PS, la Suédoise a devancé l’Allemand Philipp Weishaupt et Zineday dans un barrage à deux, signant par la même occasion le seul double sans-faute de l’après-midi. À domicile, l’Italienne Giulia Martinengo Marquet est venue compléter le podium avec Delta del’Isle.

Si une partie de l’élite mondiale avait rendez-vous ce week-end sur la sublime plage de Miami Beach pour le CSI 5* de Miami, hôte d’une étape du circuit Global Champions Tour, certains champions, à l’image du Suisse Steve Guerdat, troisième du classement mondial Longines, des Belges Abdel Saïd et Jérôme Guery, du Britannique Robert Whitaker, ou encore de l’Allemand Philipp Weishaupt, ont pour leur part choisi la vaste et lumineuse piste en herbe d’Arezzo, en Italie. Pour clore cette quatrième semaine de compétition dans le cadre du Toscana Tour, cinquante couples étaient au départ cet après-midi d’un Grand Prix 4* difficile.

La plupart des couples alignés se sont laissé prendre par les difficultés imaginées par le chef de piste italien Uliano Vezzani, si bien que seulement deux duos ont décroché leur ticket pour le barrage : L’Allemand Philipp Weishaupt et son hongre Zineday, ainsi que la Suédoise Emma Emanuelsson aux rênes de sa jeune jument de dix ans Canbella Blue PS. Impeccable à deux reprises et forte d’une ultime apparition bouclée en 41”62, la Suédoise a dominé l’international allemand, fautif à deux reprises et sorti de piste en 47”78. En signant le plus rapide des huits parcours en quatre points effectués en première manche, l’Italienne Giulia Martinengo Marquet et son hongre Selle Français Delta del’Isle ont permis à l’Italie d’accéder au podium, devançant de plus de deux secondes leur compatrioteFrancesco Turturiello et Quite Balou.

Déjà troisième d’une épreuve à 1,45m avec barrage un peu plus tôt dans la journée aux rênes de Toys, l’Allemande Jörne Sprehe a confirmé sa bonne forme du moment, venant compléter le top 5 de ce Grand Prix avec Sprehe Hot Easy. Seul cavalier français au départ de l’épreuve, le jeune Francilien Jules Orsolini a dû se contenter de la quarantième place avec son puissant Ibrahim. Malgré une jolie entame, le couple a terminé son parcours avec trente points de pénalité.