L’Irlande, la Suède et le Danemark en ouverture du CSIO de Compiègne

Le coup d’envoi du CSIO Jeunes de Compiègne, dans l’Oise, a été donné et l’atmosphère y est déjà exaltante à la veille des premières Coupes des nations qui se tiendront demain. Dans l’écrin de forêt du Stade équestre du Grand Parc, se sont succédé aujourd'hui les représentants des douze nations présentes et qui s’affronteront tout au long du week-end. Si aucune des épreuves majeures n’a été conclue par une victoire française, les Bleus ont très bien figuré en cette première journée de compétition.

Sur la piste qui accueillait un plateau d’exception la semaine dernière, à l’occasion du CSI 3* de Compiègne Classic, les jeunes talents ont aujourd’hui pu prendre la température des parcours imaginés par Cédric Longis, avant que ne débute demain la série des Coupes des nations avec les catégories Poneys, Juniors et Jeunes cavaliers.

L’Irlande en force chez les Poneys et les Enfants

Deuxièmes du Prix Volte ce matin, Brune Faivre et Qopper den Lenn font partie de la sélection d’Olivier Bost pour la Coupe des nations qui se tiendra demain.

© Agence Ecary

Premiers à investir la piste principale ce matin, les Poneys ont débuté la compétition avec une épreuve à 1,25m aux couleurs de Volte et jugée au barème A au chronomètre. Sur les trente-sept couples parvenus au sans-faute, Claudia Carroll a été la plus rapide, ayant arrêté la montre à 58’’59 aux rênes de son pie de dix-huit ans, Attyrory Warrior. L’Irlandaise a devancé de deux secondes la Suissesse Laura Andre qui, sur les quatre-vingt-un concurrents au départ, est parvenue à imposer ses deux montures de l’épreuve, Clémentine (60’’87) et Douna d’Hurlevent (61’’87), en deuxième et troisième position. La meilleure performance française a été signée par Brune Faivre, quatrième en 62’’02 avec Qopper den Lenn. La cavalière a été talonnée par sa compatriote et coéquipière Myla Moulin Teste, sortie de piste en 63’’15 sur D’Zeus des Chesnaies. Auteure d’un autre sans-faute en 64’’04, la jeune Ligérienne s’est classée neuvième avec Ghannan Embets Tilia.

L’hymne irlandais a retenti une seconde fois en début d'après-midi à l’issue du Prix Janette, première épreuve majeure de la catégorie Enfants. Placée en numéro 7, la rivière barrée qui faisait face aux tribunes a donné du fil à retordre à certains jeunes pilotes dont les montures, parfois intimidées, découvraient aujourd’hui l'immense piste du terrain Compiégnois. Cela n’a toutefois pas posé problème à Charlie Flynn et Elia qui, parvenus à franchir sans mal toutes les difficultés du parcours en un temps inégalé, ont terminé en tête. Sorti de piste en 59’’74, le couple a été suivi de très près par la Tricolore Chloé Tehami qui, en selle sur Contessa de Tiji, a arrêté le chronomètre en 59’’87. S’il l’objectif de cette épreuve était avant-tout de préparer la suite de la compétition, cette performance n’a rien d’anodin pour la jeune Francilienne qui disputera ce week-end sa toute première Coupe des nations. “L’épreuve était tout de même assez technique, mais je pense que j’ai plutôt bien géré les trajectoires. Je n’ai pas été assez rapide pour battre l’Irlandais (Charlie Flynn, nldr), mais nous avons réalisé un beau parcours, donc je suis très contente. Je suis vraiment impatiente de représenter mon pays pour la première fois dans la Coupe des nations samedi, cela signifie beaucoup pour moi. L’objectif de l’équipe est évidemment de gagner, et il sera le même pour moi dans le Grand Prix, où j’espère me qualifier pour le barrage et être la plus rapide possible”, a confié la cavalière à la sortie du tour d’honneur.
Troisième au terme d’un parcours bouclé en 60’’59, Emma Dorsi et Fez de Mauranne ont devancé cinq autres couples français. Lilou Arapaki, Marie Borel, Joy Maillotte Briant, Esteve Goffinet et Louise Saillot ont complété le classement avec Fee Nomen Pachavert, Filou des Monts, Slalom de Mere, Austral de la Fosse et Coldplay.

Victoires scandinaves chez les Juniors et les Jeunes cavaliers

Sur les quatre-vingt dix couples au départ de l’épreuve à 1,45m présentée par Equibel, trente sont parvenus à conserver un score vierge. Côté Français, Nohlan Vallat et Eole Cyclamen, qui porteront les couleurs françaises demain dans la Coupe des nations Juniors, n’ont pas joué à fond le jeu de la vitesse. Souhaitant certainement préserver l’énergie de sa fille de Malito de Rêve, le cavalier n’a commis aucune faute, mais a écopé d’un point pour temps dépassé. Parmi ceux avec qui il fera équipe demain, Toscane Carloni Richard, Jack Conlon Gateau et Ewen China ont tous trois quitté la piste sans pénalité avec Ambre d’Ermisserie, Amour d’Un Jour et Bacchus d’Echames.
La victoire de l’épreuve est revenue à la Suédoise Linn Arvidsson, associée à Glenmorangie. En 69’’59, la paire a devancé la Française Alexandra Andre Illes et Tabasco des Cabanes Tendercapital, dont le chronomètre a affiché 70’’30. Le podium a été complété par l’Espagnol Carlos Borho Giron, auteur d’un parcours en 70’’64 avec Brugnon Villeclare.

Au nombre de quatre-vingt six, les Jeunes cavaliers ont été les derniers à se succéder sur la piste Decarpentry en clôture de cette première journée de compétition. De loin la plus rapide aux rênes de Landlyst Callicon dans l’épreuve, la Danoise Caroline Knudsen s’est emparée de la victoire de l’épreuve aux couleurs de Happy Crackers au terme d’un parcours bouclé en 63’’11. Deuxième avec Sonnenschein, le Suisse Gaëtan Joliat a coupé les cellules en 65’’30, tandis que grâce au chronomètre de 66’’58, la Tricolore Ilona Mezzadri est montée sur la troisième marche du podium avec Arcy Fou.
Tous deux soucieux d'économiser Galilée et Charlotte 198, les montures avec lesquelles ils défendront demain les couleurs françaises dans la Coupe des nations, William Ligier de la Pade et Jules Orsolini ont choisi de ne pas aller au bout de leur parcours après avoir franchi les quatre premiers obstacles. Leurs coéquipiers, Mathis Vallat et Baptiste Eichner, ont quant à eux conclu en vingt-troisième et vingt-quatrième position au termes de parcours sans faute sur Elliot Majuscule et Black’N Roll.

Rendez-vous demain pour les Coupes des nations des catégories Poneys, Juniors et Jeunes cavaliers, et samedi pour celle des Enfants.

Toutes les épreuves du CSIO Jeunes de Compiègne sont à (re)voir sur GRANDPRIX.tv